20 апреля, 18:09
2 мин.

Уехавшим россиянам напомнили о штрафах за просрочки по налогам

На фоне геополитической и экономической нестабильности россияне стали переезжать за границу. Среди них есть индивидуальные предприниматели и самозанятые, которым, несмотря на место жительства, придётся платить России налоги. За просрочки по налогам, их полную неоплату и непредставление деклараций российским предпринимателям могут грозить серьёзные санкции, рассказала «Секрету» специалист компании Five Stones Consulting Екатерина Болдинова.

Уехавшим россиянам напомнили о штрафах за просрочки по налогам

Болдинова пояснила, что индивидуальным предпринимателям, которые находятся за рубежом и не платят налоги, может грозить наказание вплоть до уголовного преследования. При этом перемещение бизнеса в другое место в России или за рубеж роли не сыграет.

По словам специалиста, нарушителям налогового кодекса могут грозить штрафы за непредставление декларации. Сумма составит 5% от величины налога к уплате за каждый месяц просрочки, при этом размер штрафа не может превышать 30% от суммы налога к уплате и в то же время быть меньше 1000 рублей.

За неуплату налога российские предприниматели могут быть наказаны штрафом в размере 20% от невыплаченной суммы. Штраф увеличится до 40%, если будет доказан умысел. В списке наказаний также значатся и пени при неуплате налога. Их размер привязан к ключевой ставке ЦБ за каждый день просрочки.

Если налоговая недополучила от ИП действительно внушительную сумму, речь может идти об уголовном преследовании. Риск такого сценария для индивидуальных предпринимателей эксперт оценивает как вполне реальный, пояснила Болдинова.

Ранее «Секрет» рассказывал, что в Госдуме заговорили о повышении налогов. Россияне, получающие больше 1 млн рублей в месяц, могли бы платить 20% подоходного налога (НДФЛ). Такое мнение выразил депутат Госдумы Анатолий Аксаков. По словам парламентария, с зарплат до 500 000 рублей можно взимать 13% налога, а если доход составляет от 500 000 и до 1 млн рублей — 15%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров