16 января, 16:24
1 мин.

Учёные увидели пользу в кишечной бактерии для больных COVID-19

Сотрудники японского Нагойского университета выявили возможную связь между кишечной бактерией рода Collinsella в организме человека и низкой смертностью от COVID-19. О результатах исследования сообщило издание The Japan Times. Бактерия может преобразовывать желчные кислоты в урсодезоксихолевую, которая нарушает сцепление между коронавирусом и рецепторами клеток заразившегося человека. Высокая концентрация этих бактерий помогает пациентам переносить коронавирус в лёгкой форме.

Учёные увидели пользу в кишечной бактерии для больных COVID-19

Чтобы проверить эту теорию, специалисты взяли образцы у 953 человек из стран с разными уровнями смертности среди ковидных пациентов. Результаты показали, что в Финляндии, Японии и Республике Корея, где число смертей от коронавируса было на низком уровне, большую концентрацию Collinsella в зависимости от страны нашли в кишечниках 34-61% участников исследования.

При этом у жителей США, Бельгии, Британии и Италии, где фиксируется высокая смертность, большую концентрацию бактерии зафиксировали только в 4–18% случаев, отметил ТАСС.

Данные показали связь между работой бактерии Collinsella и сдерживанием коронавируса. Благодаря исследованию, возможно, станет понятно, почему симптоматика у ковидных пациентов в разных странах отличается.

В январе 2022 года учёные из Хельсинского университета создали молекулу, которая может защитить от заражения коронавирусом. При этом медики предупредили, что она не сможет заменить вакцинацию, но эффективна против любых штаммов коронавируса.

Ранее «Секрет» сообщал, что российские учёные задумали начать работу над созданием новой универсальной вакцины против коронавируса. Согласно задумке, препарат разработают на основе сразу нескольких штаммов вируса.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров