16 января, 15:01
1 мин.

В России задумали создать универсальную вакцину от COVID-19

Российские учёные могут начать работу над созданием новой вакцины против коронавируса, заявил замглавы Центра им. Гамалеи Денис Логунов в эфире телеканала «Россия 1». Специалисты хотят сделать препарат на основе сразу нескольких штаммов вируса, например, «дельты» и «омикрона». Каждый компонент будет выполнять свою функцию, чтобы расширить возможности для дополнительной защиты от последствий заражения.

В России задумали создать универсальную вакцину от COVID-19

«Рассматривается и обсуждается, как сделать поливалентный "Спутник", где будут и "дельта", и "омикрон", чтобы закрывать базовые слои — ухань (уханьский, первоначальный вариант коронавируса. — Прим. "Секрета") или "дельту", откуда может пойти новый росток нового штамма, вызывающего настороженность. А "омикрон", поскольку он тоже эволюционирует, будет закрывать эти ростки. Возможно создание более сложной вакцины», — процитировала Логунова платформа «Смотрим».

Учёный объяснил, что часть препарата на основе уханьского или дельта-штамма будет защищать от заражения новыми вариантами вируса, а часть на основе «омикрона» поможет гражданам от заражения вариантами коронавируса, которые мутировали как раз из «омикрона».

Ранее американские учёные предупредили, что за омикрон-штаммом нужно ждать появления нового вида коронавируса. У «омикрона» есть преимущество перед своими предшественниками — он распространяется намного быстрее, поэтому шанс новой мутации достаточно высок.

В середине января стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) возобновила процесс одобрения вакцины от коронавируса «Спутник V». Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который продвигает препарат за рубежом, представил полный пакет необходимых документов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров