02 января, 11:02
1 мин.

Учёные рассказали о воздействии «омикрона» на лёгкие

Омикрон-штамм, хоть и заразнее других вариантов коронавируса, но меньше поражает лёгкие. К такому выводу пришли учёные из США и Японии. Они провели опыты на мышах и хомяках. Как выяснилось в ходе эксперимента, «омикрон» в большинстве случаев поражал верхние дыхательные пути, а на лёгкие распространялся реже. Кроме того, у испытуемых были более лёгкие симптомы болезни.

Учёные рассказали о воздействии «омикрона» на лёгкие

Другие варианты коронавируса вызывали серьёзное затруднение дыхания и образование рубцов в лёгких. «Омикрон», как выяснили учёные, поражает лёгкие гораздо реже, в основном распространяясь на нос и носоглотку. Специалисты такжеустановили, что подопытные грызуны, болеющие «омикроном», реже теряли вес, пишет The New York Times.

Исследование проводили учёные из медицинского факультета Вашингтонского университета, Висконсинского университета в Мэдисоне и Токийского университета. Оно пока не получило оценку экспертного сообщества. Похожие результаты получили учёные из Университета Ливерпуля. Они тоже ставили эксперименты на мышах.

Учёные из Южной Африки, где «омикрон» выявили впервые, изучили его особенности. Оказалось, что уровень смертности от него на 75% ниже. Пациенты болеют легче и их быстрее выписывают из больниц. По мнению экспертов, если эти данные подтвердятся и в других странах, можно будет говорить о приближении конца пандемии.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что российская вакцина «Спутник V» успешно нейтрализует омикрон-штамм.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров