10:49, 28 сентября 2022
1 мин.

Ученик ижевской школы рассказал, как выжил во время нападения стрелка

Подросток, раненный во время стрельбы в школе Ижевска, рассказал, что ему пришлось притвориться мёртвым, чтобы спастись. Когда всё началось, у ребят был урок английского языка. Учительница вышла из класса проверить, что за грохот стоит в коридоре. Дети услышали её крики и выстрел. А потом в кабинет зашёл вооружённый преступник. Пятеро учеников этого класса в тот роковой день погибли.

Ученик ижевской школы рассказал, как выжил во время нападения стрелка

Услышав в коридоре крики учителя и стрельбу, школьники спрятались за шкафами. Нападавший Артём Казанцев зашёл в класс и «как хотел, так и стрелял».

Мальчика задело по касательной. Но он остался в укрытии и притворялся мёртвым, даже когда стрельба уже стихла.

«Даже когда выстрелы закончились, я боялся, вдруг он стоит, смотрит. Поэтому я не вылезал минут пять», — рассказал он Telegram-каналу Shot.

Двое его одноклассников умерли на месте от ранений. Ещё трое скончались позднее в больнице. Один из погибших просил преступника остановиться. Он кричал ему: «Хватит, прекрати!», рассказал школьник.

Жертвами стрельбы в школе в Ижевске стали 17 человек. Огонь открыл 34-летний Артём Казанцев. После нападения он покончил с собой.

В Следственном комитете заявили, что стрелок был приверженцем движения «Колумбайн», которое в России считается террористическим и запрещено.

В пользу этой версии говорят надписи на пистолетах нападавшего. К рукояткам были привязаны верёвочные косички с вплетёнными в них латинскими буквами. На одной из них была надпись «Колумбайн».

В другой браслет были вплетены имена «Эрик» и «Дилан». Эти имена совпадают с именами учеников американской школы Колумбайн Эрика Харриса и Дилана Клиболда. В апреле 1999 года они устроили там массовый расстрел учеников и покончили с собой. После этого у преступников появились последователи.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров