Участники ОПЕК+ приготовились к увеличению добычи нефти после рекордного сокращения

12 июля в 18:39

Страны, участвующие в сделке ОПЕК+, рассматривают возможность постепенного увеличения объёмов добычи нефти после рекордного сокращения. Этот вопрос будет обсуждаться в ходе видеоконференции, намеченной на 15 июля, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в альянсе.

По словам собеседников газеты, Саудовская Аравия и большинство участников ОПЕК+, включая Россию, поддерживают идею смягчения ограничений на добычу нефти в августе. Предложение появилось на фоне постепенного восстановления спроса на сырьё до нормального уровня.

Источники WSJ указывают, что саудовцы предлагают смягчить квоты с 9,7 млн до 7,7 млн баррелей в сутки.

«Если ОПЕК будет цепляться за ограничение добычи для поддержания цен, это станет самоубийством», — сказал журналистам знакомый с обсуждениями источник.

Информацию о возможном увеличении добычи также подтвердили собеседники Bloomberg. Источники агентства отметили, что крупные российские нефтяные компании готовы нарастить добычу в августе, если со стороны Минэнерго не поступит других указаний.

В июне страны ОПЕК+ договорились о продлении рекордного уровня снижения добычи до конца июля 2020 года. Первоначальная версия соглашения, заключённая в середине апреля 2020 года, предполагала, что в мае — июне члены альянса должны снизить добычу сырья на 9,7 млн баррелей в сутки, а затем перейти к постепенному наращиванию производства. С июля по конец декабря сокращение должно было составить 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 года по апрель 2022 года — 5,8 млн баррелей в сутки.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе