Россия и ОПЕК продлили соглашение о рекордном сокращении добычи нефти

06 июня в 18:04

Страны ОПЕК+ договорились о продлении действия текущих параметров сделки по сокращению добычи нефти ещё на месяц.

Согласно достигнутым договорённостям, снижение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки продлится до конца июля 2020 года, хотя изначально предполагалось, что в июле ограничения смягчат до 7,7 млн баррелей в сутки.

По данным источников Reuters, на продлении действия текущих параметров сделки настаивали два крупнейших члена ОПЕК+ — Россия и Саудовская Аравия. При этом Эр-Рияд выступал за продление ограничений на август или даже до конца декабря, указывают собеседники агентства.

Bloomberg считает, что достижение договорённостей стало победой для России и Саудовской Аравии. По данным агентства, Москва и Эр-Рияд сумели убедить Ирак, Нигерию и других участников альянса, не полностью выполнивших свои обязательства в мае — июне, дополнительно сократить добычу в июле — сентябре в качестве компенсации.

«Несмотря на достигнутый на сегодняшний день прогресс, мы не можем позволить себе почивать на лаврах. Проблема, с которой мы столкнулись, по-прежнему очень серьёзна», — заявил Мохамед Аркаб, министр энергетики Алжира и действующий президент ОПЕК.

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти было заключено в середине апреля 2020 года и начало действовать с 1 мая. По его условиям, в мае — июне члены альянса должны были снизить добычу сырья на 9,7 млн баррелей в сутки — это стало рекордным уровнем за всю историю. По истечении первых двух месяцев страны ОПЕК+ планировали перейти к постепенному наращиванию производства: с июля по конец декабря сокращение должно было составить 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 года по апрель 2022 года — 5,8 млн баррелей в сутки.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе