У совладельца «Юлмарта» нашли 10 золотых слитков. Его приговорили к году тюрьмы

05 октября 2020 в 12:29

Суд Британских Виргинских островов заочно приговорил совладельца обанкротившегося онлайн-ретейлера «Юлмарта» Дмитрия Костыгина к году тюрьмы за неуважение к суду и нарушение судебного постановления. Таким образом, бизнесмену фактически запретили проводить любые финансовые операции за границей, в том числе получение кредитов в крупных банках, сообщил «Коммерсантъ».

Костыгина осудили на 12 месяцев заключения из-за того, что он не предоставил своему кредитору, банку ВТБ, информацию о своих активах по всему миру, стоимость которых превышает $1000.

Летом 2017 года в разгар конфликта акционеров «Юлмарта» ВТБ подал к Костыгину иск на 653 млн рублей. Тогда бизнесмен не смог вернуть банку кредит, по которому тот предоставил личное поручительство. Когда иск ВТБ удовлетворил суд, Костыгин не стал добровольно возмещать долг. В результате банк принялся разыскивать, арестовывать и выставлять на продажу активы Костыгина в России и за рубежом.

Позже кредиторы доказали, что совладелец «Юлмарта» скрывает имущество, за счёт которого можно было бы погасить долги. В частности, юристы ВТБ нашли в банке La Banque Richelieu Monako десять золотых слитков, принадлежащих компании Костыгина. По заявлению банка их арестовали. Кроме того, ещё в 2017 году во французском Сен-Тропе арестовали виллу Костыгина.

Одновременно с этим ВТБ судится с Костыгиным на Кипре из-за сделок по выводу крупных активов. Банк обвиняет бизнесмена в том, что он переоформил акции компаний, владеющих сетями магазинов «Рив Гош» и «Дикая орхидея», на жену своего делового партнёра.

Приговор суда Британских Виргинских островов может быть исполнен в Великобритании, а также странах Британского Содружества.

В России Костыгин проходит по делу о причинении ущерба без признаков хищения по заявлению «Сбера». В иске к основным совладельцам «Юлмарта» банк потребовал взыскать с них взыскать суммарно 1 млрд рублей. С 2017 года Костыгин находился под домашним арестом, однако в итоге его освободили под залог.

О причинах акционерного конфликта в «Юлмарте» Костыгин рассказывал в большом интервью «Секрету».

Фото: Юрий Чичков / «Секрет фирмы»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме