У семьи обрушившего «Яндекс» депутата нашли успешный медиабизнес

24 октября 2019 в 18:44

Жена депутата Госдумы Антона Горелкина Анастасия Горелкина (прежняя фамилия Танасюк) руководит крупнейшим медиахолдингом Кемеровской области — «Кузбасской медиагруппой» (КМГ). С тех пор как Горелкин избрался в нижнюю палату, выручка КМГ выросла вдвое, выяснили «Открытые медиа».

Антон Горелкин стал известен после предложения ограничить иностранное участие в значимых для России интернет-ресурсах на уровне 20%. В октябре началось предметное обсуждение документа, и 11 октября акции «Яндекса» упали на 20%. За сутки капитализация компании понизилась на 89 млрд рублей, до 732,2 млрд рублей.

До Госдумы Горелкин работал журналистом в Кемеровской области, а в 2011 году присоединился к команде губернатора Амана Тулеева. Через некоторое время он стал начальником управления по работе со СМИ. Местная пресса всегда хвалила Тулеева, а с федеральными изданиями он судился, причём в судах Кемеровской области, где редко проигрывал.

В 2016 году Горелкин избрался в Госдуму и вошёл в комитет по информационной политике. К тому моменту его супруга Анастасия уже три года возглавляла КМГ, которая входит в холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС). Глава СДС Михаил Федяев считается одним из самых близких к Тулееву людей.

В состав КМГ входит восемь радиостанций, она охватывает 60% рекламного рынка Кузбасса. Медиагруппа проводит мероприятия, гостями которых становятся представители власти. КМГ не раз занималась пиар-сопровождением правительства Кемеровской области.

В 2016 году, когда Горелкин ещё не избрался в Госдуму, выручка КМГ составляла 34,4 млн рублей. По итогам 2018 года компания достигла показателей в 67,5 млн рублей. Компании, в которых у медиагруппы есть доля, также становятся успешнее. За 2018 год супруга депутата заработала больше мужа — 9,7 млн против 6,5 млн рублей.

Горелкин пропустил почти треть голосований в нижней палате, но затем подписал законопроект Андрея Лугового, который предлагал запретить иностранцам владеть более 20% в новостных агрегаторах. Идея законопроекта, который называют «убийцей "Яндекса"», принадлежит администрации президента. Горелкин решил принять огонь на себя, чтобы стать известнее и ценнее в глазах кремлёвских чиновников, сказали «Открытым медиа» информированные источники.

После того как правительство предложило смягчить законопроект о значимых интернет-ресурсах, котировки «Яндекса» выросли на 10%.

Текст: Анна Шахова

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Дума ТВ

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме