10:45, 06 мая 2022
1 мин.

У российского аналога SWIFT произошёл сбой

Центробанк РФ сообщил, что обработка операций в сервисах платёжной системы Банка России, а также в Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) замедлилась. По информации регулятора, проблемы в работе связаны с техническими работами. В ЦБ предупредили, что некоторые операции могут проходить медленнее либо их придётся повторить позже. Средства клиентов при этом останутся в безопасности.

У российского аналога SWIFT произошёл сбой

В пресс-службе Центробанка заявили, что замедление работы в сервисах платёжной системы Банка России и СПФС вызваны техническими работами.

«Некоторые операции могут проходить медленнее, либо их придётся повторить позднее. При этом все средства клиентов сохранны. Сообщим, как только обычный режим работы будет возобновлён», — добавили в регуляторе.

5 мая в пресс-службе Минфина заявили, что российская система готова полностью заменить SWIFT и обрабатывать все транзакции, если страну всё же отключат от международного сервиса.

«Система готова к тому, чтобы полностью принять на себя весь внутрироссийский трафик SWIFT. Зарубежные компании и банки также могут подключаться к СПФС», — пообещали в министерстве.

В Минфине отметили, что СПФС работает по одним стандартам со SWIFT и Центробанк за последние годы подключил к ней немало зарубежных участников. Ранее председатель правления Ассоциации российских банков Олег Скворцов заявил, что СПФС сможет стать заменой SWIFT к 2023 году.

В марте ЕС отключил от международной платёжной системы SWIFT семь российских банков — ВТБ, «Россию» и «Открытие», а также Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

В шестом пакете антироссийских санкций анонсировали отключение большинства российских банков от системы SWIFT и запрет на использование облачных технологий.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров