«У них накачанные тела». Фитнес-тренерам предложили поработать на стройке

03 апреля в 14:13

Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко предложил отправить лишившихся работы россиян на стройки. Попавшие под сокращения граждане смогут заменить мигрантов, считает он.

Наибольшую пользу для строительства Алексеенко увидел в фитнес-индустрии. По его мнению, она могла бы поставить российским стройкам около 300 000 сильных, хорошо физически подготовленных кадров.

«В той же фитнес-индустрии в Москве сейчас временно освободилось порядка 300 000 человек. Пускай идут на стройку, у них накачанные тела, — предложил Алексеенко. — Так как в большинстве случаев это ИП, самозанятые, пускай идут копают ямы, таскают кирпичи. Дома нужно строить, дороги нужно ремонтировать, поэтому в текущих условиях нужно разворачиваться лицом к трудовым профессиям».

По данным Минстроя, сейчас на отдельных стройках доля приезжих достигает 90%. Однако трудовые мигранты начали возвращаться в родные страны и регионы — из-за кризиса и мер борьбы с коронавирусом они потеряли почти все свои доходы. О грядущем дефиците кадров на стройках из-за пандемии уже предупредил глава Минстроя Владимир Якушев.

Алексеенко уверен, что мигрантов возможно заместить россиянами за счёт переквалификации и обучения, в том числе с получением второй профессии. Однако омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский предупредил, что процесс экспресс-обучения может затянуться из-за отсутствия базы и системы оплаты труда.

Есть где работать?

Нерабочий режим действует в России с 28 марта и, согласно последнему указу президента, продолжится до 30 апреля. Граждан попросили оставаться дома, а бизнес, не связанный с критической инфраструктурой, продуктами и товарами первой необходимости, — закрыться.

Тем не менее многие стройки продолжили свою работу. На это обратил внимание депутат Мосгордумы Павел Тарасов.

Все нерабочие дни апреля расцениваются как внеочередной оплачиваемый отпуск, так что, несмотря на потерю прибыли, работодатели должны где-то взять деньги на выплату зарплат. Сроки «каникул» могут сократить, если эпидемиологическая обстановка улучшится.

По состоянию на 3 апреля в России зафиксированы 4149 случаев заражения коронавирусом. Из них 281 человек уже выздоровел, 34 умерли. За сутки прирост заболевших составил 601 человек, случаи заражения зафиксированы в 75 регионах, наибольшее количество больных COVID-19 — в Москве.

Фото: Pxhere, CC0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме