Тёща главы «Ростеха» оказалась владелицей офиса за 400 млн рублей с видом на Кремль

08 мая в 17:23

У тёщи главы «Ростеха» Сергея Чемезова нашли офисное помещение в центре Москвы ориентировочной стоимостью около 400 млн рублей. Офис, которым владеет Людмила Рукавишникова, находится в самом центре столицы — из его окон виден Кремль, расположенный буквально в двух минутах ходьбы.

О дорогостоящей недвижимости на балансе семьи главы «Ростеха» стало известно из решения арбитражного суда по делу 74-летней тёщи Чемезова против арендатора. В документах говорится, что Рукавишникова сдавала 274 кв. м в здании на Знаменке по ставке 1 млн в месяц. В результате фирма «Время бокса» (сменившая название на «Ноэль»), с которой она в 2018 году заключила договор, задолжала ей 6,7 млн рублей за полгода.

Принадлежность этого офиса Рукавишниковой подтверждают и выписки из Росреестра. Согласно документам, помещение ей досталось от компании «Тверская Файненс Б.В.», зарегистрированной в Голландии. Здание 1917 года постройки оказалось у фирмы в собственности благодаря контракту на реконструкцию, который заключили ещё при Юрие Лужкове. Кроме того, вокруг этого дома велась длительная борьба с его жильцами, которых в итоге выселили, после чего дом превратили в офисный центр, уточнила Baza.

Сама «Тверская Файненс Б.В.» по цепочке владения принадлежит российской компании «Инстрой», среди совладельцев которой фигурировали бывшие топ-менеджеры входящего в «Ростех» «АвтоВАЗа» Михаил Москалёв и Александр Пронин. По данным Baza, у Пронина также есть в собственности нежилые помещения на 266 кв. м в этом же здании у Кремля.

Точной суммы, за которую тёща Чемезова приобрела свой офис, в открытом доступе нет. В 2018 году в этом здании продавался офис схожего метража (275 кв. м), и за него просили 412,4 млн рублей.

Официальные представители Чемезова заявили, что эта цепочка событий и приобретений «выглядит крайне надуманной». Они настаивают, что по заявлениям чиновника вся деятельность его семьи не связана с активами и бизнесом госкорпорации и осуществлялась в соответствии с законом.

Что ещё находили у Чемезова?

У семьи Сергея Чемезова уже не в первый раз находят дорогую недвижимость. По оценкам СМИ, на одной только Рублёвке семья чиновника владеет особняками и участками на сумму 4 млрд рублей. Все они оформлены на различных членов семьи Чемезова: жену Екатерину Игнатову, её мать Людмилу Рукавишникову, сына Александра и на бывшую супругу Любовь Чемезову. Вместе с городской собственностью стоимость недвижимости семьи главы «Ростеха» оценивается в сумму свыше 10 млрд рублей.

В частности у Чемезова нашли двухэтажную квартиру возле Кремля. Глава «Ростеха» признавал, что владеет пентхаусом площадью 1400 кв. м в 100 м от Красной площади, но отвергал информацию о его стоимости в 5 млрд рублей.

По сведениям Baza, тёще Чемезова принадлежат несколько фирм, помещения в четырёхэтажном особняке на Спиридоновке (где раньше размещались офисы «АвтоВАЗа»), квартира на Поварской улице и 700-метровый пентхаус на Малой Никитской стоимостью 2 млрд рублей.

В начале марта стало известно, что падчерица главы «Ростеха» Анастасия Игнатова стала владелицей двухэтажного особняка в центре Москвы. В 2017 году она купила виллу на побережье в закрытом испанском посёлке С’Агаро. По данным СМИ, сделка обошлась Игнатовой в €2,8 млн при рыночной стоимости примерно в €15 млн.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе