Другу Путина разрешили не платить за ЖКХ и ремонт в квартире за 5 млрд

02 октября в 10:28

Главе госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову присвоили звание Героя России. Теперь на его родине могут установить бронзовый бюст, а самого топ-менеджера должны освободить от уплаты налогов и трат на ЖКХ. Ранее у Чемезова нашли двухэтажную квартиру возле Кремля, которая, предположительно, стоит 5 млрд рублей.

Звание Героя России — это высшая государственная награда в России. Её вручают за «заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига», а в основном её получают военные. Но Чемезову, который является одним из старейших друзей и соратников президента Владимира Путина, высокое звание присвоили «по совокупности заслуг».

Чемезову дали высокое звание, так как на посту главы «Ростеха» он добился успехов в реформировании оборонного комплекса и поспособствовал развитию сотрудничества с зарубежными странами, рассказал «Ведомостям» неназванный сотрудник аппарата правительства.

Что получит глава «Ростеха»?

Герой России получает целый ряд привилегий:

  • Особый знак отличия — медаль «Золотая звезда» и сопровождающую грамоту.
  • Награждённые освобождаются от уплаты налогов, сборов, пошлин и других налоговых платежей в бюджет.
  • Им назначается ежемесячная денежная выплата, индексируемая каждый год. Минимальная сумма — 36 410 рублей.
  • По отдельному приказу президента на родине Героя могут установить его бронзовый бюст. В этом случае бронзовая голова Чемезова будет украшать город Черемхово Иркутской области.
  • Герою России бесплатно предоставляется земельный участок из государственной или муниципальной собственности. Его площадь должна составлять не менее 0,2 га в границах городов или 0,4 га в границах сельских населённых пунктов.
  • Бесплатный личный проезд два раза в год (туда и обратно) железнодорожным, водным или воздушным транспортом, а также бесплатное пользование общественным транспортом и электричками.
  • Герои России и члены их семьи освобождаются от оплаты жилья и ЖКХ, а также получают бесплатный капитальный ремонт.

Последний пункт может встать государству в круглую сумму, ведь в середине сентября Чемезов признал, что владеет пентхаусом в 1 400 кв. м в 100 метрах от Красной площади. Обнаруживший квартиру в феврале Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оценил недвижимость чиновника в 5 млрд рублей. Однако сам глава «Ростеха» заявил, что столько она не стоит.

Указа о присвоении звания Чемезову на сайте президента до сих пор нет, хотя, по уверениям собеседников издания, его подписали несколько недель назад. В Кремле и «Ростехе» эту информацию также никак не прокомментировали.

С Путиным Чемезов знаком ещё по работе в ГДР в 1980-х. Они жили в Дрездене в одном доме и пользовались одним служебным автомобилем. С 1990-х он работал с будущим главой государства в управделами президента, а с 2000 года — в Рособоронэкспорте. В 2007 году Чемезов возглавил «Ростех», который при нём разросся до многоотраслевого гиганта.

Льготы могут подсластить чиновнику горечь пребывания под санкциями США. Корпорация «Ростех» — одна из крупнейших корпораций российского военно-промышленного комплекса, поэтому одной из первых попала под санкции, связанные с присоединением Крыма и войной в Донбассе.

Ранее Путин уже присваивал звания Героев России высокопоставленным чиновникам, связанным с оборонной промышленностью. В 2018 году обладателями этой награды стали первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и вице-премьер Юрий Борисов. Указы об их награждении также не публиковались.

Текст: Антон Иванов

Фото: kremlin.ru CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме