Страховка от неволи. Богатые россияне массово заинтересовались «золотыми паспортами»

15 июля в 19:54

С начала пандемии среди богатых россиян резко вырос спрос на золотые паспорта. Гражданством за инвестиции интересуются в основном бизнесмены, готовые уехать из страны ради безопасности и «свободы передвижения».

При этом рынок таких государственных программ в пандемию знатно заштормило: пока страны Карибского бассейна устраивали распродажу золотых паспортов, власти Кипра и других стран ЕС решили, что пора закрутить гайки. Так, золотых паспортов задумали лишить скандально известных братьев-банкиров Ананьевых.

Зачем нужен такой паспорт и куда теперь податься среднестатистическому российскому миллионеру, который не хочет отсиживаться в пандемию коронавируса на родине, — разбирался «Секрет фирмы».

Что нужно знать о золотых паспортах

Золотой паспорт — это гражданство за инвестиции. Такую программу предлагает, например, популярный среди российских миллиардеров Кипр.

Сколько стоит золотой паспорт? До 2017 года для получения гражданства Кипра нужно было инвестировать в экономику страны не менее $2 млн, как это сделал, например, российский миллиардер Олег Дерипаска. В 2019-м же сумму минимальных вложений увеличили до $2,5 млн.

Среди высокопоставленных граждан Кипра значатся братья-банкиры Ананьевы, которых объявили в международный розыск за растрату и отмывание 66 млрд рублей и $575 млн. Сейчас власти Кипра пересматривают решение о предоставлении гражданства экс-банкирам. В 2019-м кипрского гражданства уже лишили Олега Дерипаску. Представитель бизнесмена отметил, что значительное давление на Кипр оказывают власти США.

Спрятаться от коронавируса

С начала пандемии спрос на паспорта за инвестиции среди россиян вырос на треть, сообщила «Секрету» гендиректор Golden Brown Cyprus Татьяна Бурлаковская. «Основной спрос от предпринимателей, которые хотели бы уехать из России или обеспечить себе и своей семье безопасность и свободу передвижения», — объяснил эксперт.

Из-за закрытия границ паспорт иностранного государства стал чуть ли не единственной возможностью путешествовать по миру. «Сейчас из страны могут выехать только люди с гражданством и резидентством за рубежом, мы наблюдаем ещё и обесценивание пятилетней шенгенской визы, которой многие наши клиенты раньше очень гордились», — объяснила «Секрету» вице-президент Moscow Sotheby’s International Realty Елена Мариничева.

Но у второго паспорта есть и менее афишируемое преимущество, сообщил «Секрету» Андрей Айвазов, руководитель практики международного налогообложения и услуг частным лицам Parallel Legal Consulting.

«На него можно открывать зарубежные компании и счета, а автоматический обмен финансовой информацией пойдёт на безналоговые Карибы, а не в Россию, которая не узнает о зарубежных активах (многие страны обмениваются финансовой информацией с Россией в автоматическом режиме, среди них есть и Кипр. — Прим. "Секрета") и, следовательно, не сможет взыскать налоги. Не стоит забывать и о том, что второй паспорт — это страховка, в том числе в случае серьёзных социально-политических проблем в России или в случае, скажем, уголовного преследования», — объяснил он.

Среди других плюсов безвизовые поездки во многие страны мира, возможность оформлять на себя имущество в Европе, выгодные условия для основания и развития собственного бизнеса и многое другое.

Стоит ли паспорт своих денег? По мнению Айвазова, всё очень индивидуально: «Я считаю, что если цена паспорта не превышает 10% благосостояния бенефициара, то задуматься о приобретении, безусловно, стоит».

Впрочем, большинство заявок россиян отложат в долгий ящик, объяснила основательница и совладелица мультисемейного офиса Confideri Ольга Райкес: желающих из других стран и без того предостаточно.

Без паспорта в пандемию

Из-за пандемии рынок золотых паспортов раздирают противоречия. Страны пересматривают программы гражданства за инвестиции с учётом замечаний Европейской комиссии о рисках коррупции и отмывания денег и ужесточают проверку заявителей, а в некоторых случаях аннулируют уже выданные паспорта, как на Кипре, объяснила Ольга Райкес.

Что касается беглых экс-банкиров Алексея и Дмитрия Ананьевых, то пока их не лишили паспортов. «Требования ужесточаются и в отношении держателей паспортов других государств. А все случаи, связанные с отзывом паспортов у россиян, происходят потому, что в отношении некоторых из них возбуждены уголовные дела о крупных хищениях. Либо это связано с санкциями Евросоюза, а не потому, что они являются именно гражданами России», — объяснила Ольга Райкес.

По законам Кипра, гражданина могут лишить полученного паспорта, если власти докажут, что он скрыл существенные факты о происхождении доходов, отметила эксперт. Но новый законопроект внедряет более жёсткие механизмы борьбы с отмыванием денег в рамках программы золотых паспортов.

Андрей Айвазов считает кипрский паспорт крайне переоценённым. «Кипр — это совершенно отличная от Карибов история. Страна состоит в ЕС, и требования к ней гораздо выше, в том числе со стороны Еврокомиссии. Европейские юрисдикции в плане стабильности отношения к россиянам заслуживают меньше доверия», — объяснил он.

Лучшие альтернативы, на взгляд эксперта, — это Сент-Китс и Невис, Гренада и Черногория, которая планирует вступить в ЕС в 2025 году. «Альтернатив не так много, ведь при покупке паспорта за инвестиции не нужно проживать в стране, а во многих случаях можно не побывать в ней ни разу в жизни. Существуют хорошие варианты с проживанием (Португалия, Великобритания) также за инвестиции», — отметил он.

Скидка на пандемию

А вот страны Карибского бассейна устроили распродажу паспортов из-за пандемии — приобрести гражданство островных государств можно значительно дешевле. Этим странам критически важно восстановить экономику, и они забирают эти деньги у состоятельной прослойки налогоплательщиков и инвесторов, увеличивая «налоги для богатых» и привлекая больше людей через программы золотых паспортов, объяснила Райкес.

Спрос на паспорта стран Карибского бассейна у россиян вырос, поскольку это страны Британского Содружества, объяснила Мариничева: «Они дают возможность в любой момент вылететь в Великобританию и находиться там до шести месяцев в течение года. Плюс из Великобритании намного легче сделать какие-то шаги в страны Шенгенского соглашения».

Цена золотых паспортов сейчас довольно низкая, сказал Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Раньше стоимость паспорта на семью из четырех человек варьировалась от $195 000 до $260 000, а сейчас снизилась до $100 000 — 170 000 в зависимости от страны, однако предложениями пользуются лишь единицы инвесторов — в основном из стран Ближнего Востока и Китая».

«Доминика позволила включать в заявление братьев и сестёр старше 18 лет, Антигуа и Барбуда предложила опцию для семей от шести человек — единовременный взнос в университетский фонд. А в Гренаду сейчас можно отправить даже сканы документов, чтобы сэкономить время на их доставке», — сообщила Мариничева.


Как подешевели золотые паспорта

Страна Сент-Китс и Невис, паспорт которой есть у основателя Telegram Павла Дурова, предлагает гражданство для семьи из четырёх человек за $150 000 (цена до коронавируса — $195 000).

Сент-Люсия снизила сумму инвестиций вдвое, до $250 000 с одного заявителя и до $300 000 для семьи из четырёх человек.


Миллионеров оставят без золотых паспортов

Несмотря на всю привлекательность золотых паспортов, власти скоро ужесточат порядок их получения, отметила Ольга Райкес. «В России активно обсуждали разрыв соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, и если это всё-таки произойдёт, золотой паспорт Кипра станет экономически невыгодным для российских граждан», — отметила она.

Альтернативой золотому паспорту станет вид на жительство (ВНЖ) в европейских странах:

  • не нужно вкладывать миллионы в экономику страны;
  • не нужно находиться в стране более 180 дней в году;
  • низкие процентные ставки на ипотеку.

«По прошествии шести-семи лет владелец ВНЖ вправе претендовать на паспорт Австрии. И если раньше клиенты не повышали знание немецкого языка до необходимого интеграционного уровня, потому что ВНЖ или ПМЖ их устраивали, то сегодня мы столкнулись с рекордным количеством сданных ими "интеграционных экзаменов" (+40% к аналогичным показателям прошлых двух-трех лет) и полной готовностью к подаче на получение паспорта», — отметила Райкес.

По мнению Елены Мариничевой, большинство состоятельных людей осознали, что второй паспорт или резидентство другой страны — это так же важно, как, например, получение медицинской страховки. «Это возможность выбора и свободы действий, это дополнительное спокойствие для семьи, бизнеса и самого инвестора, это дополнительные возможности для образования детей. И для многих вопрос стал достаточно срочным», — пояснила она.

Может, России нужен свой золотой паспорт?

Елена Мариничева считает, что это неплохая идея: «Запросы от состоятельных иностранцев, которые хотели бы получить гражданство России по тем или иными причинам, были всегда. И я думаю, что российской экономике в текущем её положении не помешали бы инвестиции некоторого количества состоятельных инвесторов».

Андрей Айвазов, напротив, полагает, что смысла в российском золотом паспорте нет. По его мнению, вот что делает паспорт привлекательным:

  • политическая стабильность в стране и/или принадлежность к первому миру (не зря столь популярны программы США и Великобритании, несмотря на стоимость и высокие налоги);
  • возможность использовать паспорт как инструмент для путешествий;
  • возможность использовать паспорт как инструмент для работы с банками, как способ уйти от раскрытия информации и налогов;
  • при планах на фактическое проживание низкие налоги или же, как уже отмечалось, принадлежность страны к первому миру.

Россия не является частью первого мира в привычном понимании, добавил Айвазов: «У нас достаточно жёсткое налоговое администрирование, страна не вызывает политического доверия в сравнении с Западом, во многом из-за отсутствия гарантий личных прав. Плюс, очевидно то, что с финансовой точки зрения России такая программа не интересна, так как мы должны быть существенно дешевле европейских вариантов».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе