21 мая в 19:26
2 мин.

Турфирмы пожаловались на неполученные гранты от государства

В ноябре 2020 года некоторые российские турфирмы выиграли гранты от Ростуризма. Отчитаться об освоении господдержки компании должны уже в июле, но они пожаловались, что до сих пор не получили денег.
Турфирмы пожаловались на неполученные гранты от государства

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение «Опоры России» в Ростуризм. Ведомство попросили разъяснить, с чем связана задержка и можно ли будет продлить сроки предоставления отчётности.

Итоги конкурса на развитие внутреннего туризма подвели ещё в ноябре прошлого года. В список победителей включили 474 компании. Средняя сумма запрашиваемой господдержки составила 2,6 млн рублей, но в проект нужно было вложить не менее 30% собственных средств. Всего раздать турфирмам должны были 1,2 млрд рублей.

Компании собирались на полученные деньги строить кемпинги и модульные отели для отдыха на природе, создавать новые туристические маршруты и комфортные условия для отдыха людей с ограниченными возможностями.

Представитель одной из победивших в конкурсе компаний рассказал газете, что его фирма строит отель в горах на Кольском полуострове. Она планировала поставить рядом четыре-пять модульных домиков. Каждый из них стоит 1,5 млн рублей. Деньги от Ростуризма компания рассчитывала получить в декабре, к началу горнолыжного сезона. Но зима прошла, а господдержки до сих пор нет.

С похожей проблемой столкнулась компания из Якутии, выигравшая грант. Она взяла кредит под залог имущества, чтобы быстро построить три модульных дома, учитывая особенности климата в регионе. Денег фирма так и не получила. Теперь ей приходится из своего кошелька платить проценты по кредиту, а также тратиться на содержание турбазы.

Фирма «Языки без границ» в ноябре выиграла грант на создание видеогидов по шести музеям Санкт-Петербурга на русском жестовом языке. Но производство она так и не смогла начать, так как в Ростуризме ей «уже полгода говорят, что вот-вот заплатят». В итоге компания потеряла деньги на дополнительной аренде помещения и оборудования.

В Ростуризме журналистов заверили, что выплатят деньги до конца мая. Также ведомство согласилось продлить сроки предоставления отчётности.

На конкурс грантов жаловались ещё зимой. Некоторые туроператоры обратили внимание на недостоверную и неполную информацию по конкурсу — в частности, по количеству грантов и размеру бюджета. Кроме того, как заявили в одной из фирм, некоторые члены конкурсной комиссии «имели непосредственное отношение к компаниям, получившим денежные средства». В итоге Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усмотрела в действиях Ростуризма нарушения угрозу для честной конкуренции.

Фото: Pxhere, CC0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров