На Ростуризм пожаловались из-за распределения грантов на 1,2 млрд рублей

03 февраля в 15:23

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит Ростуризм на нарушения при распределении грантов между турфирмами. В прошлом году ведомство выделило различным компаниям 1,2 млрд рублей, но многие операторы пожаловались на несправедливость.

Дело против Ростуризма ФАС возбудила в конце января 2021 года. Регулятор усмотрел в действиях агентства нарушения антимонопольного законодательства и угрозу для честной конкуренции, выяснил РБК.

По словам представителя службы Надежды Шаравской, Ростуризм подозревают в нарушении процедуры проведения конкурса на гранты для развития внутреннего и въездного туризма. В 2020 году правительство впервые направило на эти цели 1,2 млрд рублей из резервного фонда. Получить поддержку могли как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели.

Гранты до 3 млн рублей выделялись на разработку новых туристических маршрутов и мобильных путеводителей, а также на создание инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, покупку модульных гостиниц и оборудование для информационных центров. К середине октября ведомство отчиталось о выделении грантов 474 победителям из более чем 4000 проектов.

Однако сами участники торгов завалили ФАС жалобами на результаты конкурса. Компании просили отменить решение Ростуризма и провести проверку. Туроператоры обращали внимание на недостоверную и неполную информацию по конкурсу — в частности, по количеству грантов и размеру бюджета. Кроме того, как заметили в одной из написавших жалобу компаний, некоторые члены конкурсной комиссии «имели непосредственное отношение к компаниям, получившим денежные средства».

По мнению авторов обращений, это свидетельствует об «очевидном конфликте интересов» и возможности для членов комиссии склонить чашу весов в пользу «своих компаний». В пример приводится Русское географическое общество (РГО) — в комиссию вошёл директор департамента развития туризма РГО Сергей Чечулин. В результате Русское географическое общество получило гранты на 5,8 млн рублей. Ещё 3,5 млн рублей досталось архангельскому отделению этой организации, а 4 млн рублей — алтайскому.

Реакция Ростуризма

Ростуризм уже предоставил все необходимые документы в ФАС и теперь ожидает результатов разбирательства. В самом ведомстве настаивают, что грантовая программа «отвечала всем требованиям прозрачности и открытости». По словам представителя Ростуризма, за её основу взят механизм, «повсеместно используемый другими ведомствами в самых разных отраслях» и уже доказавший свою эффективность.

Кроме того, конфликт интересов со стороны членов жюри исключала их многочисленность: заявки рассматривали и оценивали более ста независимых экспертов по самым разным критериям, а поступившие предложения распределялись между ними автоматически электронной системой. При этом эксперты не знали, как голосовали их коллеги, — ни в процессе отбора заявок, ни после него, настаивают в Ростуризме.

Фото: Олег Мар, CC BY-SA 4.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме