09:06, 11 апреля 2022
1 мин.

Швеция и Финляндия запланировали вступить в НАТО

Швеция и Финляндия готовы присоединиться к Североатлантическому альянсу (НАТО) уже летом 2022 года. Об этом сообщила газета The Times со ссылкой на источники. Отмечается, что членство Стокгольма и Хельсинки в альянсе было «темой для разговоров и многочисленных встреч» на переговорах глав МИД НАТО в начале апреля. Обсуждения проходили с участием представителей Швеции и Финляндии.

Швеция и Финляндия запланировали вступить в НАТО

По данным издания, Финляндия должна подать заявку на вступление в блок в июне. Швеция сделает то же самое после неё. По мнению некоторых европейских дипломатов, присоединение Стокгольма и Хельсинки к альянсу расширит возможности НАТО в сборе разведданных и усилит военно-воздушные силы.

Сейчас Финляндия и Швеция имеют статус государств — партнёров НАТО.

Накануне генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что военная операция России на Украине сподвигла Североатлантический альянс к фундаментальным трансформациям. По его словам, после обострения украинского конфликта военный контингент НАТО на восточных границах блока вырос в 10 раз.

Ранее «Секрет» писал, что бывший президент США Билл Клинтон предлагал России возможность вступить в НАТО. Это предложение он озвучивал и Борису Ельцину, и его преемнику на посту президента России Владимиру Путину.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров