17 января, 09:58
1 мин.

Третий зять Назарбаева ушёл в отставку после протестов

Тимур Кулибаев, зять экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ушёл с поста главы национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Муж средней дочери елбасы Динары Назарбаевой восемь лет работал в этой должности. До этого на фоне протестов ушли в отставку мужья младшей и старшей дочерей бывшего президента. Они руководили национальным топливным оператором «КазТрансОйл» и поставщиком газа QazaqGaz.

Третий зять Назарбаева ушёл в отставку после протестов

Заявление Кулибаева об уходе с поста главы «Атамекена» опубликовали на сайте палаты. Он заявил, что за восемь лет работы смог наладить «конструктивный диалог бизнеса и власти» и последовательно «сформировать благоприятный бизнес-климат».

Кулибаев женат на второй дочери елбасы Динаре Назарбаевой. Ранее зятья бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ушли с руководящих постов в крупных нефтегазовых компаниях. Димаш Досанов, муж младшей дочери Назарбаева Алии, уволился с поста главы «КазТрансОйла». Кайрат Шарипбаев, которого называют супругом старшей дочери экс-президента Дариги, — с поста председателя правления «Национальной компании QazaqGaz».

Также высокую должность потерял племянник первого президента Казахстана Самат Абиш. С 2016 года он был заместителем главы Комитета национальной безопасности республики. 17 января президент Касым-Жомарт Токаев освободил Абиша от этой должности.

Родственников Назарбаева начали увольнять с государственных должностей после массовых протестов, которые начались 2 января в Мангистауской области на западе Казахстана. Вначале президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство республики, а после забрал у Назарбаева пост главы Совбеза.

Казахстанские СМИ сообщали, что Назарбаев и его дочери со своими семьями покинули Казахстан. Однако посол Казахстана Сержан Абдыкаримов заявил, что политик сейчас находится в Нур-Султане.

Фото: gazprom.ru

Новости партнеров