24 июня, 09:27
1 мин.

Песков заявил о решительном настрое России в ситуации с Калининградом

Москва настроена достаточно решительно в ситуации с транспортной блокадой Калининграда. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом правительство пока не спешит принимать поспешных решений, отметил он. Представитель Кремля не исключил и того, что Литва всё же снимет ограничение транзита в Калининград, но призвал быть готовыми и к самым трудным вариантам.

Песков заявил о решительном настрое России в ситуации с Калининградом

«Думаю, что также нужно время и этим самым оппонентам, чтобы понять, что нужно что-то делать для того, чтобы урегулировать эту ситуацию. Здесь наша правота абсолютна», — заявил Песков.

Пресс-секретарь рассказал, что власти России сейчас самым серьёзным образом изучают происходящее и через Министерство иностранных дел доводят свою позицию до коллег из других стран.

«Давайте не будем ничего исключать. Давайте будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Что мы и делаем всегда», — заключил Песков.

17 июня губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что Литовские железные дороги поставили власти региона перед фактом: с 18 июня они перестанут принимать грузы, идущие в регион и из него. По предварительным оценкам, 40–50% грузов, которые курсировали между Калининградской областью и другими регионами России, перевозили именно через территорию Литвы.

В свою очередь, литовское правительство заявило, что получило новые разъяснения от Европейской комиссии и согласовало свои действия с ней. Теперь на товары, которые запрещены к ввозу в ЕС из-за санкций, не распространяется исключение о калининградском транзите.

21 июня Литва распространила ограничения на перевозки санкционных товаров ещё и на грузовой автомобильный транзит. Доставлять такие грузы теперь придётся по морю или воздуху.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров