21 июня, 18:03
2 мин.

Литва усилила транспортную блокаду Калининграда

Литва распространила ограничения на перевозки санкционных товаров в Калининградскую область ещё и на грузовой автомобильный транзит. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областного правительства. До этого речь шла только про железнодорожные перевозки. Теперь такие грузы в Калининград придётся завозить по морю или воздуху. Эксперт в разговоре с «Секретом» допустил, что российский регион может оказаться в полной блокаде.

Литва усилила транспортную блокаду Калининграда

Информацию об усилении транспортной блокады со стороны Литвы подтвердили агентству сразу в нескольких компаниях, которые занимаются автоперевозками. Собеседники отметили, что литовская таможня начала разворачивать машины на белорусско-литовской границе в пункте пропуска Мядининкай. Из-за этого там образовалась большая очередь из грузовых автопоездов.

По официальным данным литовской таможни, 21 июня пропуска в Литву ожидают около 330 автопоездов. Экспедиторам приходится ждать разрешения на проезд более 32 часов.

17 июня губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что Литовские железные дороги поставили власти региона перед фактом: с 18 июня они перестанут принимать грузы, идущие в регион и из него. По предварительным оценкам, 40–50% грузов, которые курсировали между Калининградской областью и другими регионами России, перевозили именно через территорию Литвы.

В свою очередь литовское правительство заявило, что получило новые разъяснения от Европейской комиссии и согласовало свои действия с ней. Теперь на товары, которые запрещены к ввозу в ЕС из-за санкций, не распространяется исключение о калининградском транзите.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил 21 июня, что Москва ответит на транспортную блокаду Калининграда со стороны Литвы. Он пообещал, что ответ серьёзно повлияет на жителей прибалтийской страны.

«Секрет фирмы» узнал у экспертов, как будет действовать Россия и может ли Калининградская область оказаться под полной блокадой. Один из собеседников посчитал, что может.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров