16:40, 06 января 2021

Трамп запретил сделки с китайскими платёжными сервисами

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который запретил транзакции с владельцами восьми китайских платёжных сервисов. В список попали Alipay и WeChat Pay, а также CamScanner, QQ Wallet, Shareit, Tencent QQ, VMate и WPS Office.

Трамп запретил сделки с китайскими платёжными сервисами

Как сообщает The Wall Street Journal, указ начнёт действовать в феврале, спустя 45 дней с момента подписания. К этому сроку в должность главы государства вступит Джо Байден, который может отменить решение Трампа. Поэтому окончательная судьба документа остаётся неясной.

В указе говорится, что он направлен на защиту национальной безопасности США. Китайские приложения «автоматически собирают обширные массивы информации от миллионов пользователей в Соединённых Штатах, включая конфиденциальную информацию и личную информацию», объясняется в документе.

При этом в указе не прописаны типы транзакций, которые будут запрещены. Их перечень в ближайшие недели составит министерство торговли США.

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин пообещала, что Пекин примет ответные меры для защиты своих компаний. По её словам, Вашингтон злоупотребляет властью, притесняя иностранные компании. Владельцы Alipay и WeChat, а также администрация Байдена отказались от комментариев, сообщил Reuters.

Alipay — платёжная система, которая принадлежит одной из крупнейших китайских компаний Alibaba. Её мировая аудитория в сентябре 2020 года оценивалась в 1,2 млрд человек, из которых 900 млн находятся в Китае. WeChat Pay — часть экосистемы супераппа WeChat от компании Tencent. Аудитория приложения на базе мессенджера достигла 1,2 млрд человек ещё в мае 2020 года.

В сентябре прошлого года Минторг США запретил использование сервиса коротких видео TikTok и WeChat. Меру также объясняли опасениями за персональные данные американцев, которые якобы уходят в руки Пекина. В Китае отрицали обвинения в шпионаже.

Власти США были готовы разрешить работу TikTok в случае продажи сервиса американской компании. В сделку была готова войти Oracle, но пока она так и не состоялась. Эксперты рынка называли действия американских властей по принуждению к продаже TikTok «самой грязной сделкой». В свою очередь, на блокировку WeChat накладывал вето суд Калифорнии.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров