В США запретят скачивание TikTok и WeChat

18 сентября в 15:16

Министерство торговли США объявило о запрете двух китайских приложений: сервиса коротких видео TikTok и соцсети WeChat. Мера вступит в силу в воскресенье, 20 сентября.

Также Вашингтон заставит Apple и Google удалять китайские приложения из онлайн-магазинов. В американском Минторге пояснили, что президент США Дональд Трамп имеет право отменить запрет до вступления в силу.

Штаты хотят запретить китайские приложения, потому что опасаются, что те сливают данные американцев Пекину. В Китае отрицают обвинения в шпионаже.

Как будет работать запрет

Власти США запретят обновления TikTok и WeChat, но не станут заставлять пользователей удалять утилиты со смартфонов. Китайские приложения также останутся доступны в App Store и Google Play за пределами США — компании не будут обязаны удалять их по всему миру.

Кроме того, США не будут запрещать американским компаниям использовать WeChat для бизнеса за пределами Штатов. Агентство Reuters назвало это хорошей новостью для Walmart, Starbucks и других фирм, которые используют WeChat для транзакций в Китае.

Владелец TikTok, компания ByteDance, продолжает переговоры с американской Oracle и другими компаниями о создании новой фирмы TikTok Global. Минторг не будет запрещать сделки, связанные с сервисом коротких видео, до 12 ноября.

Запретив новые скачивания и обновления, власти США хотят стимулировать американцев перейти на другие приложения. Без обновлений пользоваться TikTok и WeChat будет неудобно, и люди «найдут альтернативу», заявил представитель Минторга.

«Мы ожидаем, что рынок не будет стоять на месте и появятся более безопасные приложения, которые займут нишу, которым американцы смогут доверять и против которых правительству США не придётся предпринимать подобных действий», — добавил он. Впрочем, чиновники признали, что пользователи могут обойти запрет с помощью VPN.

Аудитория TikTok в США оценивается в 100 млн человек, приложение особенно популярно среди молодёжи. У WeChat примерно 19 млн ежедневных активных пользователей — в основном это студенты из Китая, мигранты и американцы со связями в Китае.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе