Додавили. Трамп благословил сделку по покупке Tiktok

20 сентября 2020 в 10:33

Президент США Дональд Трамп одобрил приобретение компанией Oracle американского сегмента TikTok, сообщает Reuters.

«Я дал своё благословение этой сделке. Будет замечательно, если они (участники) доведут её до конца. Если нет, то тоже будет о’кей», — заявил Трамп.

По его словам, американский сегмент TikTok сохранит своё название, а сделка принесёт США миллиарды долларов налогов. При этом новый TikTok не будет иметь «никакого отношения к Китаю, это полностью безопасно».

Президент США также добавил, что в рамках соглашения будет сделано пожертвование в $5 млрд на образование, сообщает Bloomberg.

Однако в ByteDance заявили, что совершенно ничего не знают о пожертвовании.

«Настоящим вносим ясность, что мы впервые услышали об этом образовательном фонде из сообщений СМИ. Компания взяла на себя обязательство инвестировать в сферу образования и планирует работать с партнёрами и глобальными акционерами для запуска проектов онлайн-обучения на основе ИИ и видеотехнологий для студентов по всему миру», — цитирует сообщение US News.

Ранее Трамп заявлял, что его не устраивают условия соглашения между Oracle и китайской ByteDance, владельцем сервиса TikTok, так как ByteDance предлагала выделить TikTok в самостоятельную компанию, которая будет зарегистрирована в США, но останется под контролем ByteDance.

Накануне министерство торговли США сообщило, что видеосервис TikTok и соцсеть WeChat будут заблокированы на территории страны уже 20 сентября. Это должно было произойти в соответствии с указом Дональда Трампа. Но введение запрета отложили по поручению президента «в свете позитивного развития событий», сообщают РИА «Новости».

Поводом для давления на китайскую компанию стала убеждённость властей США, что они могут передавать информацию о своих пользователях властям КНР. TikTok отрицает какую-либо кооперацию с правительством Китая, но аргументы компании и отсутствие доказательств слежки за пользователями не убедили Вашингтон.

При этом эксперты рынка уже назвали действия американских властей по принуждению к продаже TikTok «самой грязной сделкой».

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе