15 мая в 16:36
2 мин.

Трамп захотел заработать на отчислениях соцсетей за приведённых подписчиков

Бывший президент США Дональд Трамп после изгнания из Twitter, YouTube и Facebook начал переговоры о возможном сотрудничестве как минимум с тремя разработчиками социальных сетей.
Трамп захотел заработать на отчислениях соцсетей за приведённых подписчиков

Об этом сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники.

По сведением издания, Трамп раздумывает над появлением в популярной у американских консерваторов соцсети CloutHub, которая позиционируют себя как «беспристрастная платформа людей, занимающихся значимыми гражданскими, общественным и политическими проблемами».

Кроме того, бывший президент рассматривает альтернативную Facebook площадку FreeSpace, а также канадский видеохостинг Rumble, который может заменить политику YouTube. Все они по охвату аудитории сильно уступают лидерам рынка.

Источники WSJ сообщили, что Трамп хочет брать деньги у компаний, заинтересованных в его выходе на их платформу. Это объясняется тем, что бывший глава государства может благодаря своей медийности привести миллионы пользователей. В одном только Twitter у Трампа было почти 89 млн подписчиков, в Instagram — около 25 млн.

Как рассказал один из собеседников газеты, Трамп планирует получать от соцсетей нечто вроде лицензионных отчислений. Но приобретение доли в их бизнесе он не рассматривает.

Всеобщий бан и собственная соцсеть

Проблемы у Трампа с известными соцсетями начались после январских протестов против результатов президентских выборов в США, когда десятки демонстрантов штурмом захватили Капитолий. Беспорядки начались 6 января. В тот день сенат, заседавший в Капитолии, должен был утвердить итоги выборов и победу соперника Трампа — Джо Байдена.

Уже на следующий день Twitter сначала временно, а затем и навсегда заблокировал аккаунт Трампа, углядев в его постах и призывах к сторонникам подстрекательство к насилию и экстремизму. Примеру Twitter последовали Facebook, Instagram, YouTube и Twitch. Более того, весной Twitter начал блокировать аккаунты, созданные для перепостов заявлений забаненного в соцсети экс-президента.

В начале мая Трамп запустил собственную онлайн-платформу для общения со своими сторонниками. Общение там одностороннее: разрешить подписчикам оставлять комментарии к своим обращениям политик пока не рискнул.

Фото: Gage Skidmore, Flickr, CC BY-SA 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме