14:56, 23 сентября 2022
2 мин.

Toyota закрыла свой российский завод

Японская корпорация Toyota приняла решение закрыть сборочную площадку в Шушарах (Санкт-Петербург). Об этом сообщили в Минпромторге. Причиной назвали невозможность наладить поставки комплектующих. Площадку законсервируют и, возможно, продадут. Завод в Петербурге открыли в 2007 году, он выпускал бестселлеры рынка — Camry и RAV4, которые продавали в России, поставляли в Казахстан, Белоруссию и Армению. С марта 2022 года предприятие ушло в простой из-за сложностей с логистикой и поставкой комплектующих.

Toyota закрыла свой российский завод

По данным «Коммерсанта», площадка будет законсервирована и впоследствии, возможно, продана. Точно известно, что выпуск Toyota на ней не возобновится. Также компания решила оптимизировать московский офис концерна: его сотрудникам и штату завода предложат повышенные компенсации — от 12 окладов.

При этом совсем уходить из РФ компания пока не собирается.

Решение Toyota закрыть сборочную площадку в Санкт-Петербургу подтвердили РИА «Новости» в Минпромторге. Там указали, что компания сохранит послепродажное обслуживание автомобилей марки Toyota и Lexus и поддержку дилерской сети.

О строительстве завода в посёлке Шушары стало известно в апреле 2005 года. Производство было открыто 21 декабря 2007 года; на старте мощность завода составляла 20 000 автомобилей Toyota Camry в год. В проект вложили около $150 млн. На январь 2018 года суммарные инвестиции в предприятие оценивались в 27,5 млрд рублей. На площадке в Петербурге выпускались модели Camry и RAV4, которые традиционно входили в топ бестселлеров рынка. Мощности были рассчитаны на выпуск 100 тыс. автомобилей в год.

После начала спецоперации на Украине корпорация Toyota приостановила поставки в Россию. По словам представителей компании, ограничения ввели исключительно из-за проблем с логистикой. Как только логистические цепочки восстановятся, японские автомобили пообещали вернуть на российский рынок.

3 сентября японская фирма Hino Motors, «дочка» автопроизводителя Toyota, отказалась продолжать строительство завода по сборке грузовиков в Подмосковье. Фирма строила предприятие в Химках с 2019 года. Проект отменили на фоне скандала в самой Японии, где компанию уличили в фальсификации данных о двигателях.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров