11:18, 03 сентября 2022
2 мин.

Крупная японская компания отказалась от завода в Химках

Японская фирма Hino Motors, «дочка» автопроизводителя Toyota, отказалась продолжать строительство завода по сборке грузовиков в Подмосковье. Проект пришлось отменить на фоне скандала в самой Японии, где компанию уличили в фальсификации данных о двигателях. Фирма строила предприятие в Химках с 2019 года. Она собиралась локализовать производство в ожидании скачка спроса на грузовики в РФ.

Крупная японская компания отказалась от завода в Химках

«Hino Motors отказалась от строительства нового завода в России. Из-за череды скандалов, связанных с фальсификацией данных об уровне выбросов, поставки грузовиков в Японии практически прекратились. Компания была вынуждена пересмотреть стратегию развития своего зарубежного бизнеса», — сообщил телеканал NHK.

Журналисты отметили, что строительство завода Hino Motors в Химках затянулось, к тому же у компании возникли налоговые проблемы. Всё это вынудило её отказаться от проекта. Как утверждает производитель, события на Украине не имеют отношения к решению. Действующее ограничение на экспорт японских грузовиков в Россию рассматривается как временное, подчеркнули в Hino Motors.

В 2017 году Hino Motors договорилась с правительством Московской области о строительстве завода по сборке грузовиков. Его начали в 2019 году. Однако строительство затянулось, сроки пришлось сдвигать. В итоге запуск производства отложили на начало 2023 года.

В начале августа 2022-го Министерство государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии решило проверить Hino Motors. У ведомства были сведения, что компания с 2003 года подделывала сведения о выбросах двигателей для грузовиков и автобусов. В офисе концерна в городе Хино провели обыски.

Результаты проверки подтвердили, что Hino Motors действительно фальсифицировала данные о долговечности 12 из 14 моделей двигателей, находящихся в производстве. Министерство транспорта потребовало от компании отозвать в общей сложности более 20 000 грузовиков и автобусов. Руководство концерна принесло извинения и пообещало принять меры в отношении ответственных за подделку данных.

Фото: Flickr, AFAC, CC BY 2.0

Новости партнеров