09:09, 16 ноября 2021
1 мин.

Путин разрешил чиновникам закупать товары из Донбасса

Президент России Владимир Путин распорядился допустить товары из самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик к госзакупкам наравне с российскими. Также необходимо оказать гуманитарную поддержку населению ДНР и ЛНР в условиях продолжающейся экономической блокады и ухудшения ситуации из-за распространения COVID-19, сказано в указе главы государства.

Путин разрешил чиновникам закупать товары из Донбасса

Документ появился на официальном портале правовой информации. Президент предписал правительству исполнить распоряжение в течение месяца.

Согласно указу, для защиты прав и свобод человека и гражданина кабмину поручено также признавать в России сертификаты на товары и услуги, выданные в ДНР и ЛНР, и отменить квоты на экспорт продукции в регион и импорт товаров оттуда. При этом на некоторые товары квота всё же сохранится — на какие именно, неизвестно.

В 2019 году Путин подписал указ, который облегчил получение российского паспорта жителям Донбасса. МВД России должно рассматривать заявления жителей ДНР и ЛНР на получение российского гражданства не дольше трёх месяцев.

В апреле стало известно, что в ДНР приняли закон, согласно которому в собственность республики перейдёт всё имущество украинских банков, а жителям спишут долги по кредитам перед национализированными кредитными организациями.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров