14:27, 19 ноября 2022
2 мин.

Товарами ушедшего из России H&M начали торговать в интернете

Никогда такого не было, и вот опять — товары ушедшего и разорвавшего связи с Россией бренда можно легко и просто купить в интернете. Вслед за IKEA в продажу попала мужская и женская одежда от H&M. Купить их можно на маркетплейсе Ozon. При этом ранее бренд обещал распродать все складские остатки в своих магазинах и больше не привозить в Россию ни единой пары носков или трусов. Хотя остаётся ещё схема с параллельным импортом.

Товарами ушедшего из России H&M начали торговать в интернете

В пресс-службе интернет-магазина рассказали, что все товары H&M подлинные и подтвердить это могут всеми необходимыми документами. Причём в Россию одежда попала не абы как, не из-под полы, а привезена в полном соответствии с законом. Что интересно, сам производитель утверждает обратное.

«H&M не подтверждает сотрудничество с Ozon. Магазины H&M, H&M Home, Cos, Monki, Arket, Weekday в России будут закрыты после реализации оставшегося стока», — заявили представители компании.

H&M работал в России с 2009 года. В начале марта компания приостановила деятельность из-за начала СВО на Украине. Затем продавец объявил об уходе с российского рынка из-за «операционных проблем и непредсказуемого будущего». Однако в августе двери магазинов распахнулись — просто потребовалось распродать остатки и конвертировать их в чеканные монеты. При этом компания оценила ущерб от ухода из страны в $192 млн.

С начала ноября шведский ретейлер стал активнее закрывать магазины в России. Компания уже свернула половину торговых точек и до конца года намерена окончательно уйти из страны. При этом на складах ретейлера осталось товара почти на $210 млн.

Уход шведского бизнеса из РФ отяготили иски от владельцев ТЦ. Так, московский «Остров мечты» отсудил у компании 538 млн рублей и заставил освободить помещение. Чтобы спокойно продавать остатки товаров и искать покупателя на активы, H&M пришлось оплатить аренду торговых площадей на год вперёд.

Ранее все российские запасы IKEA скупил «Яндекс.Маркет». В продаже оказалось более 20 млн товаров — от мебели до мягких игрушек.

Новости партнеров