16 июня, 12:07
2 мин.

Торговый оборот России и Китая движется к очередному рекорду

С января по май товарооборот между Россией и Китаем вырос на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и достиг $65,8 млрд. Страны сотрудничают в таких областях, как электроэнергетика, ядерная энергетика, авиастроение, и многих других. Об этом во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй. По его словам, Пекин и Москва уверенно движутся к целевому показателю товарооборота в $200 млрд за год.

Торговый оборот России и Китая движется к очередному рекорду

Ханьхуэй сообщил, что в 2021 году Китай и Россия обменялись товарами на $140 млрд. Это исторический рекорд, добавил он. По словам посла, с 2010 года Китай остаётся крупнейшим торговым партнёром России.

РФ и КНР развивают много ярких проектов, сказал дипломат. Он напомнил, что сейчас идёт год научно-технического сотрудничества двух стран и стороны совместно работают над развёртыванием сетей , трансграничной торговлей, цифровой экономикой, биомедициной и ESG-проекты.

«Мы создаем механизмы межправительственного сотрудничества в области электронной торговли, туризма и так далее», — отметил Ханьхуэй во время бизнес-диалога «Россия — Китай».

Дипломат при этом подтвердил, что из-за антироссийских санкций двусторонние отношения столкнулись с новыми проблемами. Однако он сравнил российско-китайское сотрудничество с золотом, которое не боится закалки. Китай намерен усиливать взаимовыгодное взаимодействие С РФ, заключил дипломат.

9 мая стало известно, что товарооборот между российскими и китайскими компаниями за первые четыре месяца 2022 года увеличился на 25,9% по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году. Согласно данным главного таможенного управления КНР, совокупный объём поставок составил $51,09 млрд. Китайская сторона за январь — апрель поставила в Россию товаров на $20,24 млрд, увеличив экспорт на 11,3%.

О ПМЭФ-2022

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодная экономическая конференция в России, которую в СМИ часто называют «русским Давосом» (по аналогии со Всемирным экономическим форумом в швейцарском Давосе). Юбилейный, 25-й ПМЭФ проходит 15–18 июня 2022 года. Главная тема форума в этом году — «Новый мир — новые возможности».

На площадке форума встречаются лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и учёные. Они обсуждают экономические вопросы, стоящие перед Россией и мировыми рынками. Ежегодно форум посещают более 10 000 участников из более чем 140 стран мира. С 2005 года в работе форума принимает участие президент России.

Форум имеет практическую направленность. С 2010 года в рамках ПМЭФ было подписано несколько сотен инвестиционных соглашений и меморандумов на общую сумму почти $600 млрд. Больше всего договоров заключили в 2013-м: 102 соглашения на общую сумму 9,6 трлн рублей. В 2019 году сумма соглашений составила 3,271 трлн рублей, в 2021 году — 4,267 трлн рублей.

Организатором ПМЭФ выступает фонд «Росконгресс».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров