17:15, 24 ноября 2022
2 мин.

Топ-менеджеры «Билайна» выкупили компанию у иностранцев

Иностранцы активно распродают свой бизнес в России и уходят из страны. Не остался в стороне и базирующийся в Нидерландах холдинг Veon, который владеет компанией «Вымпелком» (бренд «Билайн»). По данным РБК, Veon продал сотового оператора российским топ-менеджерам, среди которых и гендиректор компании Александр Торбахов. После выхода материала в Veon подтвердили эту новость.

Топ-менеджеры «Билайна» выкупили компанию у иностранцев

До официальной информации один из собеседников издания заявлял, что россиянам бизнес достался бесплатно, однако им придётся разгребать $8,2 млрд долгов Veon. У сделки будут и другие дополнительные условия, однако их подробности не раскрываются.

В совместном пресс-релизе «Вымпелкома» и Veon сказано, что иностранцы получат 130 млрд рублей, а сделка завершится не позднее 1 июня 2023 года. При этом часть суммы действительно будет выплачена в виде перехода долгов Veon.

«Мы внимательно проанализировали все возможные опции и пришли к выводу, что продажа российского бизнеса руководству "Вымпелкома" представляет собой наиболее оптимальное решение для группы Veon, её российского бизнеса и всех заинтересованных сторон», — заявил генеральный директор Veon Каан Терзиоглу.

Кстати, договор заключён между холдингом и компанией «Коперник-Инвест 3», которая полностью принадлежит Торбахову. В ноябре глава оператора зарегистрировал на себя три компании: «Коперник-Инвест», «Коперник-Инвест 2» и «Коперник-Инвест 3».

Почему Veon продаёт российские активы?

Российский бизнес сейчас — проблема для иностранцев, поэтому его надо продать или переоформить, чтобы не попасть под санкции. Терзиоглу отметил, что сделка позитивно повлияет на акционерный капитал Veon, улучшит кредитный профиль группы и сократит долги.

2 ноября стало известно о планах Veon продать российский бизнес. Тогда сообщалось, что компания «изучает варианты, чтобы достичь наилучшего результата для всех заинтересованных сторон», включая саму компанию, её акционеров, кредиторов, клиентов и сотрудников.

В июне холдинг заявил о неденежном обесценивании бизнеса в РФ в первом квартале на $449 млн. Компания связала это с высоким коэффициентом дисконтирования, который будет использоваться для будущих денежных потоков в российских подразделениях. Много непонятных слов, объяснение которым есть в нашем материале.

Новости партнеров