16 сентября в 14:14
2 мин.

Только для россиян. Операторы захотели ограничить бесплатный доступ к значимым сайтам

Мобильные операторы предложили Минцифры давать бесплатный доступ к социально значимым сайтам только гражданам России. При этом для получения услуги россияне должны позвонить в колл-центр и подтвердить своё желание. За рубежом услуга должна быть недоступна, считает бизнес. В Минцифры идеи операторов пока не рассматривали. Ранее сообщалось, что новая программа обойдётся компаниям в 150 млрд рублей в год.
Только для россиян. Операторы захотели ограничить бесплатный доступ к значимым сайтам

Профильная комиссия российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 предложили изменить правила оказания услуг связи от Минцифры. Поправки касаются закона «О связи», в котором прописан бесплатный доступ к социально значимым сайтам.

Операторы предлагают:

  • запретить бесплатный доступ к социально значимым сайтам в роуминге по России и за рубежом;
  • предоставлять услугу только абонентам, которые самостоятельно обратились в колл-центр и согласились на бесплатный доступ;
  • заставить абонентов подтверждать гражданство через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • отказывать в бесплатном доступе, если клиент больше двух месяцев не платит за связь.

Эксперимент по бесплатному доступу к значимым сайтам начался в апреле 2020 года. Граждане получили возможность не платить за трафик почти на 400 ресурсах. Среди них — российские соцсети, электронная почта и мессенджеры, поисковые и справочные системы, образовательные и культурные платформы, сервисы погоды и карты, сайты банков и госорганов, а также маркетплейсы, сервисы доставки и волонтёрские порталы. В Минцифры отметили, что бесплатный доступ позволит населению всегда оставаться онлайн.

Обновлённый перечень социально значимых ресурсов ещё не составили. В МТС отметили, что число пользователей «Доступного интернета» будет зависеть от количества сайтов — участников проекта. В «Вымпелкоме» подтвердили, что «Доступный интернет» — социальный проект, поэтому доступ к ресурсам должны получить только россияне.

Ранее операторы предупреждали, что тарифы на связь могут вырасти на 20%. Одной из причин может стать именно программа «Доступный интернет».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме