18:51, 28 апреля 2022
2 мин.

Пора на пенсию. Тиньков продаст Потанину свою долю в TCS Group

«Интеррос» Владимира Потанина купит долю в 35% в TCS Group, принадлежавшую ранее трасту семьи Олега Тинькова. Об этом сообщил РБК со ссылкой на заявление «Интерроса». Сам Тиньков, комментируя продажу, заявил, что ему пора уйти на пенсию. О переговорах Тинькова о продаже доли в банке сообщалось ранее. При этом сам основатель «Тинькофф-банка» выступал против спецоперации на Украине.

Пора на пенсию. Тиньков продаст Потанину свою долю в TCS Group

Через несколько минут после новостей о сделке акции TCS Group взлетели почти на 10%, с 2501 рублей до 2740 рублей.

«Я горд, что вместе со своей командой построил с нуля лучший банк в стране. Консенсус в нашей индустрии — это лучший цифровой банк в мире и основанный в России. Сейчас пришло время уйти на пенсию и заниматься здоровьем и семьей», — заявил Тиньков.

Потанин также прокомментировал сделку. «"Интеррос" как долгосрочный финансовый инвестор заинтересован в том, чтобы Группа "Тинькофф" и впредь занимала лидирующие позиции на банковском рынке РФ. Мы рассчитываем, что участие "Интерроса" как нового акционера в капитале в сочетании с уникальным опытом управляющей команды Группы "Тинькофф" станут хорошим импульсом для дальнейшего развития бизнеса Группы, создадут добавленную стоимость для всех акционеров, обеспечат ещё более современный и высококлассный сервис для её клиентов», — сказал он.

Ранее сообщалось о переговорах, которые ведёт Олег Тиньков, чтобы продать свою долю в компании TCS Group, которая владеет «Тинькофф-банком», «Тинькофф страхованием» и другими активами.

«Тинькофф-банк» в конце апреля заявил, что в 2022 году проведёт ребрендинг и откажется от использования старого названия. Там добавили, что компания давно готовилась к такому шагу, а последние события вокруг основателя фирмы Олега Тинькова сделали это решение более актуальным.

Ранее также Тиньков у себя в соцсетях выступил против военной спецоперации, которую Россия проводит на Украине. «Тинькофф-банк» после этого подчеркнул, что его основатель уже много лет «не является лицом, принимающим решения в компаниях группы "Тинькофф"». Заявления бизнесмена там назвали его личным мнением.

Фото: Wikipedia / Tinkoff Bank, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров