Тинькофф-банк не смог отсудить у МТС 1 млрд рублей

Московский суд отклонил самый крупный иск российского банка к сотовому оператору. Он отказался удовлетворить требования Тинькофф-банка, который пытался взыскать убытки с компании МТС. По мнению банка, слишком высокая цена оператора на SMS-рассылки причинила организации ущерб в размере 1,1 млрд рублей. Похожие иски Тинькофф-банк подал к «Мегафону» и «Вымпелкому» (бренд «Билайн»).
Тинькофф-банк не смог отсудить у МТС 1 млрд рублей

Тинькофф-банк обратился в суд после того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) постановила, что операторы «большой четвёрки» злоупотребляют монополией и завышают цены на SMS-рассылки. Требования банка к МТС стали самыми крупными из всей череды исков Тинькофф-банка к операторам, сообщило РИА «Новости».

В мае 2019 года ФАС признала, что как минимум три оператора («Вымпелком», МТС и Tele2) нарушили закон о защите конкуренции. Как выяснило ведомство, стоимость их услуг по SMS-рассылке для частных организаций могла быть до десяти раз выше, чем аналогичные предложения для организаций с госучастием. Регулятор пришёл к выводу, что монопольно высокие цены на услуги для российских компаний создавали дискриминационные условия, и потребовал снизить тарифы.

Это решение дало повод Тинькофф-банку обратиться в суд. Первым с обвинениями столкнулся МТС, с которого Тинькофф-банк потребовал взыскать 1,1 млрд рублей. Сумма требований к «Вымпелкому» оказалась скромнее — 436,82 млн рублей. От «Мегафона» банк хочет получить 677 млн рублей.

Фото: Wikimedia / Tinkoff Bank, CC BY-SA 4.0

Источник: РИА «Новости»

Новости партнеров