01 июня 2021, 18:13
1 мин.

Тинькофф-банк подал иск к «Вымпелкому» на 400 млн рублей

Тинькофф-банк подал иск к сотовому оператору «Вымпелком» (бренд «Билайн») на сумму более 400 млн рублей. Компания потребовала компенсацию за монопольные злоупотребления. Камнем преткновения стала слишком высокая цена на SMS-рассылки, которую установил оператор для банка. Ранее по той же причине Тинькофф-банк подал иск к МТС более чем на 1 млрд рублей.

Тинькофф-банк подал иск к «Вымпелкому» на 400 млн рублей

Об иске стало известно из данных картотеки дел, его рассмотрит Арбитражный суд Москвы. В качестве третьего лица Тинькофф-банк привлёк Федеральную антимонопольную службу — именно она должна установить, нарушал ли ответчик антимонопольное законодательство.

Изначально поводом для Тинькофф-банка обратиться в суд стало именно решение ФАС в отношении операторов, злоупотребляющих монополией на услуги SMS-рассылки. В мае 2019 года регулятор признал, что как минимум три оператора из «большой четвёрки» («Вымпелком», МТС и Tele2) нарушили закон о защите конкуренции. Как выяснило ведомство, стоимость их услуг по СМС-рассылке для частных организаций могла быть до десяти раз выше, чем аналогичные предложения для организаций с госучастием. Регулятор пришёл к выводу, что монопольно высокие цены на услуги для российских компаний создавали дискриминационные условия, и потребовал снизить тарифы.

С обвинениями в злоупотреблениях первым столкнулся МТС, с которого Тинькофф-банк потребовал взыскать 1,1 млрд рублей. Сумма требований к «Вымпелкому» оказалась скромнее — 436,82 млн рублей. Как сообщил представитель МТС журналу Forbes, компания с обвинениями и суммой компенсации не согласна и будет отстаивать свою позицию в суде. «Вымпелком» от комментариев отказался.

Фото: depositphotos.com/postmodernstudio

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Новости партнеров