29 марта 2021, 19:12
2 мин.

Тинькофф-банк подал иск к МТС на 1,1 млрд рублей

Тинькофф-банк подал иск к оператору связи МТС на сумму 1,117 млрд рублей. Компания решила обратиться в суд, потому что увидела завышение цен на услуги SMS-рассылки.

Тинькофф-банк подал иск к МТС на 1,1 млрд рублей

Данные об иске содержатся в картотеке Арбитражного суда Москвы. Заявление Тинькофф-банка было зарегистрировано 29 марта, третьей стороной выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. Требования в материалах не указаны.

Представитель группы «Тинькофф» заявил РИА «Новости», что иск связан с решением ФАС в отношении операторов, которые злоупотребляли монопольно высокой ценой на услуги SMS-рассылки. Ещё в мае 2019 года из-за них ФАС признала МТС, Tele2 и «Вымпелком» (бренд «Билайн») нарушителями Закона о защите конкуренции. Антимонопольщики выяснили, что компании заключали договоры с частными и государственными банками на разных условиях.

Оказалось, что компании с госучастием могли платить за подобные услуги гораздо меньше — в отдельных случаях разница доходила до 10 раз. Помимо этого, операторов уличили в установлении монопольно высоких цен на SMS-рассылку, а «Вымпелком» — ещё и в отмене возможности транслитерации сообщений на латиницу, что удвоило её стоимость для клиентов. Вскоре аналогичное решение было вынесено в отношении «Мегафона». Операторам «большой четвёрки» выдали предписание устранить нарушение и пообещали оштрафовать за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Представитель МТС заявил, что компания не согласна с исковыми требованиями Тинькофф-банка и будет отстаивать свою позицию по этому делу. Источник РБК отметил, что кредитная организация либо уже отправила аналогичные претензии другим операторам, либо сделает это в ближайшее время. Основания для подачи иска, по его словам, одинаковы для всех членов «большой четвёрки», поскольку ФАС предъявляла претензии по SMS-рассылкам всем без исключения.

Фото: Wikimedia / Tinkoff Bank, CC BY-SA 4.0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Новости партнеров