15 сентября в 11:08
2 мин.

TikTok запустил службу психологической помощи подросткам

Китайская социальная сеть TikTok запустила новые функции, которые помогут пользователям бороться с расстройствами пищевого поведения, проблемами психического здоровья и мыслями о самоубийстве. Нововведения появились на фоне материала The Wall Street Journal о вреде Instagram для психического здоровья подростков. В России ранее TikTok признали главным распространителем контента о суициде.
TikTok запустил службу психологической помощи подросткам

Получить поддержку от TikTok можно будет через поиск в приложении. Например, пользователю, который борется с расстройствами пищевого поведения, для этого достаточно ввести хештеги #суицид или #анорексия, рассказали в компании. Алгоритм также сработает, если попросить о помощи в конкретной психологической проблеме. В разделе «Предупреждение травли» пользователи, например, могут получить информацию и поддержку по вопросам буллинга.

«В TikTok заботятся о благополучии и здоровье своего сообщества, поэтому пользователи, которые ищут слова или фразы, связанные с опасным контентом, например, видят специальные ресурсы поддержки и телефон доверия», — сообщили на российской странице TikTok.

Разработчики подчеркнули, что TikTok против контента о прославлении самоубийств и самоповреждений. В администрации сервиса будут всячески поддерживать пользователей, которые решили поделиться своим опытом, и предлагать им помощь.

TikTok также разработал руководство с консультациями экспертов для тех, кто ухаживает за детьми, и для преподавателей. Приложение обещает добавить ярлыки к вирусному контенту, чтобы пользователи могли заранее решать, смотреть видео или нет. В свою очередь, российский TikTok объявил неделю ментального здоровья. С 13 по 19 сентября на платформе пройдёт серия познавательных прямых эфиров, посвящённых заботе о своем психологическом благополучии.

В приложении появился новый функционал после публикации The Wall Street Journal о вреде Instagram (принадлежит Facebook) для девочек-подростков, отметил CNBC. После выхода материала законодатели США обрушились с критикой на Facebook за влияние социальных сетей на психическое здоровье подростков и неспособность компании решить эти проблемы.

Ранее «Секрет» рассказывал, что TikTok признали в России лидером по темпам и масштабам распространения суицидального контента в 2021 году. В сервисе коротких видео нашли более 1700 роликов, посвящённых самоубийствам и группам смерти. Аудитория этих видео превышает 580 000 человек.

Летом 2021 года TikTok начал автоматически удалять видеоролики со сценами насилия и обнажёнными телами. Затем администрация социальной сети взялась за ограничение пользователей, которым не исполнилось 13 лет. Только за первый квартал 2021 года TikTok удалил более 7 млн таких учётных записей. В начале 2021 года соцсеть сделала аккаунты подростков приватными.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме