17 октября в 19:30
2 мин.

TikTok обвинили в нервных тиках у девочек-подростков

Врачи во многих странах после начала пандемии стали сообщать о росте числа обращений девочек-подростков из-за нервного тика. Сотрудники ведущих клиник в США, Канаде, Австралии и Великобритании заявили, что причиной тика могла стать социальная сеть TikTok. Кроме того, некоторые доктора считают, что возникновение тика связано с депрессией и стрессом у подростков.
TikTok обвинили в нервных тиках у девочек-подростков

Глобальных данных о масштабах заболевания пока нет, однако журнал The Wall Street Journal сообщил, что некоторые медицинские центры зафиксировали в 10 раз больше обращений из-за тиков. До пандемии в центры обращались с этой проблемой один или два раза в месяц, сейчас — от 10 до 20 раз. Сотрудник медицинского центра при университете Раш в Чикаго рассказал, что с марта по июнь 2021 года центр посетили 20 человек с тиками, тогда как обычно за год в клинику приходило не более 10 таких пациентов.

Врачи сообщили, что многим детям, у которых развились тики, ранее диагностировали тревогу или депрессию, которые ухудшились во время пандемии. Невролог из Медицинского центра детской больницы Цинциннати Дональда Гилберта подтвердил, что из-за пандемии в мире растёт число подростков с диагнозом «депрессия» или «тревожность».

У детей симптомы стресса могут проявляться так, как они видели это раньше у других, рассказал Гилберт. Науке известны случаи, когда пациенты испытывали эпилептические припадки из-за того, что видели такие приступы у родственников, добавил он.

Специалисты обратили внимание на то, что лента TikTok обратившихся к ним девочек-подростков была похожа. Они все смотрели видео с хештегом #туретта, где блогеры рассказывали, что у них синдром Туретта. Он характеризуется множественными двигательными тиками и как минимум одним голосовым. Этим заболеванием чаще страдают мальчики, отметили врачи, и оно развивается постепенно с раннего возраста и поддаётся лечению.

Сейчас для лечения тиков врачи рекомендуют подросткам специальную терапию и отказ от TikTok.

Ранее главный операционный директор социальной сети Ванесса Паппас сообщила, что ежемесячная аудитория TikTok превысила 1 млрд пользователей. В 2020 году TikTok стал самым скачиваемым приложением, впервые обогнав Facebook. Он оказался единственным в топ-5, не принадлежащим соцсети Марка Цукерберга.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: The Wall Street Journal
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров