06 мая в 13:24

Tesla откроет китайцам доступ к данным о поездках

Компания Tesla миллиардера Илона Маска создаст базу данных для клиентов в Китае, чтобы они могли получить информацию о своих поездках. Фирма пошла на открытие доступа после обвинений в неисправности системы торможения.
Tesla откроет китайцам доступ к данным о поездках

В апреле 2021 года владелица Tesla Model 3 устроила акцию протеста на автосалоне в Шанхае. На стенде Tesla женщина залезла на крышу автомобиля и скандировала: «Тормоза Tesla вышли из строя!». Протестующая утверждала, что Tesla чуть не убила её отца, который находился за рулём её машины. По словам владелицы, автомобиль попал в аварию из-за неисправной системы торможения.

После аварии Tesla несколько месяцев не раскрывала данные с датчиков своих автомобилей. Но после скандала китайские регуляторы потребовали от компании предоставить женщине полную информацию о поездке за 30 минут до инцидента. В итоге компании Илона Маска пришлось пойти на уступки.

Выяснилось, что Model 3 двигалась со скоростью 118,5 км/ч непосредственно перед столкновением и замедлилась до 48,5 км/ч после активации системы торможения. Данные также показали, что водитель тормозил более 40 раз за полчаса до аварии. В нескольких точках машина двигалась со скоростью более 100 км/ч.

Теперь Tesla собирается к концу 2021 года создать в Китае базу данных, чтобы местные клиенты могли получать доступ к информации о своих поездках. Компания при этом не уточнила, будет ли эта база бесплатной и какие сведения в ней можно будет посмотреть.

Tesla и шпионаж в Китае

В марте 2021 года китайские военные запретили водителям Tesla парковаться у объектов, где работают и живут военнослужащие. Причиной запрета стали видеокамеры, встроенные в автомобили компании Илона Маска. С помощью них Tesla может собирать данные и передавать их в США, посчитали военные.

В ответ на это Илон Маск заявил, что предприятия Tesla в Китае и в других странах уже бы закрыли, если бы компания использовала электромобили в шпионских целях. По словам миллиардера, по этой причине у Tesla очень мощная мотивация сохранять конфиденциальность любой информации.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме