19 марта в 17:00

В Китае водителям Tesla запретили парковаться у военных объектов

Китайские вооружённые силы запретили водителям Tesla парковаться у объектов, где работают и живут военнослужащие. Причиной запрета стали видеокамеры, встроенные в автомобили компании Илона Маска.
В Китае водителям Tesla запретили парковаться у военных объектов

Приказ о запрете китайские военные отдали в середине марта, выяснил Bloomberg. В местных соцсетях появились изображения с соответствующими уведомлениями. В них говорится, что установленные в Tesla разнонаправленные камеры и ультразвуковые датчики могут «выдавать местоположение» военных объектов.

Камеры встроены в электромобили Tesla таким образом, что китайские власти якобы не могут их обнаружить и отследить, и это вызывает у Пекина беспокойство, рассказал собеседник агентства. Представитель компании Маска в Китае отказался от комментариев, а в Минобороны страны не ответили на запрос.

В электромобилях Tesla камеры в основном расположены на внешней стороне автомобиля — так делают и многие другие автопроизводители. Они нужны для управления функциями парковки, автопилота и автономного вождения. Впрочем, у большинства моделей Tesla есть и внутренняя камера, которая находится над зеркалом заднего вида. Её можно использовать, чтобы определить, куда смотрит водитель во время движения — например, на дорогу или на колени.

Не секрет

При этом Tesla, которая выпускает Model 3s и Model Y на китайской фабрике в Шанхае, никогда не скрывала, что в её машинах есть такая камера. В 2019 году американский производитель электрокаров анонсировал сервис беспилотных такси — владельцы этих машин смогут сдавать их в аренду. Илон Маск тогда утверждал, что внутренняя камера нужна, чтобы следить за арендатором, если он вдруг сломает машину.

С тех пор Tesla стала использовать внутренние камеры для наблюдения за участниками бета-тестов функции полностью автономного вождения (FSD) или за владельцами электромобилей, которые вызвались испытать возможности ассистента вождения. В марте 2021 года Маск сообщил, что компания расширила бета-тестирование FSD до 2000 владельцев, а водителей, которые не уделяли достаточное внимание дороге, исключили из программы.

Источник Bloomberg заявил, что именно эта программа побудила китайских военнослужащих запретить владельцам Tesla парковаться у военных объектов. Хотя представитель компании Маска подчеркнул, что в электрокарах, которые продаются в Китае, внутренняя камера не включена и не участвует в бета-тестировании FSD.

Угроза национальной безопасности

По данным The Wall Street Journal, китайские власти решили ограничить использование автомобилей Tesla не только военными, но и сотрудниками ключевых агентств и государственных предприятий в чувствительных отраслях. Пекин считает машины компании Илона Маска потенциальной угрозой для национальной безопасности КНР, отмечает издание.

Власти Китая после проверки обнаружили, что датчики в Tesla могут записывать визуальные изображения окружающих мест. Кроме того, компания Маска через электромобили своего производства может получать различные данные: как и где используется машина, личную информацию водителей и список контактов мобильных телефонов, которые синхронизируются с автомобилями Tesla, рассказали собеседники WSJ. По их словам, китайским чиновникам не нравится, что какие-то из этих данных могут передавать в США.

Ранее «Секрет» рассказывал, что хакеры взломали инфраструктуру производителя видеокамер Verkada и получили доступ к записям со 150 000 камер видеонаблюдения клиентов фирмы. В частности, они могли подглядывать за цехами и складами Tesla, а также за больницами, тюрьмами и школами.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме