28 июня, 10:53
2 мин.

Телефонные мошенники придумали новую легенду для развода россиян

Мошенники придумали новый сценарий обмана граждан. Теперь они стали представляться сотрудниками службы поддержки сотовых операторов. Об этой схеме РИА «Новости» рассказали в ВТБ. Абоненту сообщают, что его личный кабинет или телефон взломаны, и предлагают настроить переадресацию сообщений в телефоне. Делается это якобы в целях безопасности, а в действительности злоумышленники получают доступ к онлайн-банку жертвы.

Телефонные мошенники придумали новую легенду для развода россиян

Выглядит схема просто: мошенники просят абонента набрать на телефоне специальную комбинацию цифр, символов и номера телефона. В результате он своими руками меняет настройки сим-карты, чтобы СМС и звонки шли на номер мошенников.

Таким образом злоумышленники получают коды из сообщений и могут получить доступ к банковским счетам жертвы.

В банке посоветовали клиентам ставить на смартфоны определители номера и не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Если во время беседы возникают малейшие подозрения, лучше прекратить разговор, добавили там.

Из-за того что всё больше граждан знают о стандартной схеме развода про «службу безопасности банка» и ей почти перестали верить, телефонные мошенники вынуждены придумывать более изощрённые схемы. Они используют для этого актуальную новостную повестку.

Например, после того как в России на фоне военной операции на Украине поползли слухи о возможной всеобщей мобилизации, злоумышленники стали представляться сотрудниками военкоматов. Они звонят родителям молодых людей и угрожают, что их детей отправят «сами понимаете куда», если не перевести деньги.

Также аферисты начали эксплуатировать тему санкций. В частности, они от лица якобы банковских работников говорят о дефиците наличных и предлагают перевести деньги на специальные счета, откуда их можно будет снять без проблем. Также они предлагают своим жертвам «специальные» карты ушедших из России Visa и Mastercard, которыми якобы можно будет расплачиваться за границей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров