24 июня, 10:08
2 мин.

«Заберут в армию». Мошенники начали пугать россиян военкоматами

У телефонных мошенников новый тренд — теперь они звонят россиянам и представляются сотрудниками военкоматов. Об этом «Газете.ru» сообщила руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова. Мошенники звонят родителям молодых людей и угрожают, что их детей отправят «сами понимаете куда», если не перевести деньги.

«Заберут в армию». Мошенники начали пугать россиян военкоматами

«Звонят маме или папе, представляются военкомом и шантажируют: "Переведите столько-то денег или завтра вашего сына заберут в армию и отправят сами понимаете куда"», — сказала Наместникова.

Это не единственная новая схема, которая появилась у мошенников после 24 февраля. Например, теперь они ещё представляются сотрудниками банков, которые пугают людей тем, что их банк скоро отключат от .

«Звонят и говорят: "Наш банк скоро отключат от SWIFT — срочно переведите ваши валютные накопления на безопасный счёт". Логики тут мало, но злоумышленники делают ставку на незнание людей о функциях SWIFT. А раз делают, то, видимо, находят таких», — рассказала руководитель центра.

При этом Наместникова отметила, что в целом после начала специальной военной операции в России наблюдался спад мошеннических звонков. Если в декабре на долю всех входящих вызовов в РФ приходилось до 11% звонков с подозрением на мошенничество еженедельно, то после 24 февраля этот показатель упал до 9%.

Но работа мошенников постепенно «восстанавливается»: в мае доля вредоносных звонков в пике приближалась к 13%.

После начала операции на Украине в РФ стали ходить слухи о возможной всеобщей мобилизации. В частности, объявления о ней ждали к 9 мая. Тогда в Кремле заявили, что эта информация — выдумки. «Это неправда, это чушь», — заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ещё одна новая схема мошенничества, которая появилась ранее, — запуск псевдомагазинов с низкими ценами на страницах официальных маркетплейсов. Пользователей склоняют к тому, чтобы они перешли по ссылке со страницы такого магазина на другой адрес, где они оформляют доставку, а потом теряют деньги и персональные данные.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров