23 сентября 2021, 10:17
2 мин.

Табачные компании предупредили о возможной остановке производства сигарет в России

Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) предупредили о риске полной остановки производства сигарет в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая Россию. Это может произойти, если ЕЭК ужесточит правила в регулировании табачного сырья, по которым его отнесут к продукции с высоким фитосанитарным риском. С таким заявлением обратился Совет по вопросам развития табачной промышленности. Среди его учредителей — российские подразделения Japan Tobacco International и Philip Morris International.

Сигареты.

Как сообщили «Ведомости», сейчас табак проходит выборочную визуальную проверку на таможне. Директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова рассказала, что если новые нормы начнут действовать, то компаниям придётся оформлять фитосанитарный сертификат на каждую партию. Для его получения нужна экспертиза, которую компаниям придётся проводить за свой счёт. Это, в свою очередь, увеличит расходы до $15–20 млн в год и скажется на конечной стоимости сигарет.

Издание добавило, что в каждом изделии своя табачная смесь из разных стран, а замена хотя бы одного табака приведёт к несоответствию профильному техническому регламенту ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

В середине июля Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию сырья из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави из-за того, что нашёл в нём карантинную муху-горбатку. В ведомстве заметили, что она может развиваться в различных местах независимо от условий. По его данным, в 2020 году это насекомое обнаружили в табачном сырье 33 раза, а с начала 2021 года — уже 77 раз.

Позже ведомство разрешило ввозить в страну табачное сырьё из Бразилии. Этого добивались крупнейшие российские производители сигарет. Они предупреждали, что запрет на ввоз табака из ряда стран приведёт к остановке производства табачных изделий в РФ.

По словам исполнительного директора Совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуарда Воронцова, муха-горбатка — не вредитель табака. Он добавил, что она чаще всего распространяется в бананах, апельсинах и других фруктах.

Позже Россельхознадзор прокомментировал ситуацию. Там сообщили, что не ожидают увеличения цен на сигареты и остановки производства в случае внесения табачного сырья в перечень продукции высокого фитосанитарного риска.

«Заявления о росте цен и остановке работы табачных заводов, по всей видимости, происходят в виду некорректного понимания принципов фитосанитарного контроля продукции высокого риска», — отметили в ведомстве.

Ранее «Секрет» писал, что продажи устройств для нагревания табака, за исключением электронных сигарет и вейпов, выросли в России в 2,5 раза. При этом доля сигарет, наоборот, уменьшилась — с 93,2 до 82,5%, поскольку курильщики считают электронные системы курения менее вредными, чем обычные сигареты.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров