Экс-совладельца «Открытия» Бориса Минца объявили в международный розыск

30 января в 18:56

Бывшего совладельца банка «Открытие» Бориса Минца, а также его сыновей Дмитрия и Александра объявили в международный розыск. 31 января Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство об их заочном аресте, сообщила пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

Бизнесмена и его сыновей обвиняют в растрате 30 млрд рублей. Адвокат Александра Минца Фёдор Куприянов назвал сумму «полностью необоснованной», а дело — «заказным, направленным на отъём бизнеса».

Борис Минц — основатель O1 Group. Банки «Траст» и «Открытие» утверждают, что группа заключила мошеннические сделки в преддверии санации «Открытия» и Рост-банка, который сейчас присоединён к «Трасту». В августе 2017 года банки купили облигации O1 Group на 57 млрд рублей, а группа расплатилась по кредитам перед «Открытием» и Рост-банком. Минц в суде заявил, что не знал детали переговоров между O1 и кредитными организациями.

В июле 2019 года суд заблокировал активы семьи миллиардера на $572 млн. В декабре Борис Минц пожаловался на Центробанк, «Траст» и «Открытие» в Высокий суд Лондона, утверждая, что против него развернули кампанию по нанесению ущерба. Миллиардер оценил убытки в $650–950 млн.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «РБК»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе