23 июня, 09:30
2 мин.

«Связной» начал продавать в России «серые» айфоны

Компания «Связной» первой из крупных ретейлеров начала продавать электронику, которая попала в Россию через параллельный импорт. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на компанию. Среди ввезённых товаров — смартфоны и часы Samsung, последние гаджеты iPhone и игровые приставки PlayStation, Xbox и Nintendo. В «Связном» отметили, что техника будет стоить на 10–20% дороже, чем до начала спецоперации на Украине.

«Связной» начал продавать в России «серые» айфоны

«Все товары предназначены только для стран ЕАЭС, поэтому проблем с активацией устройств не будет. На все девайсы распространяется сервисное обслуживание», — уточнили в «Связном».

По словам советника юридической фирмы Orchards Анастасии Сивицкой, если устройства предназначены для ЕАЭС, вероятность технической дистанционной блокировки минимальна. Учитывая то, что в России разрешён , производители не смогут запретить реализацию и активацию устройств через суд.

Представитель «Связного» уточнил, что гарантийное обслуживание техники возьмут на себя сервисные центры.

По данным «Коммерсанта», другие крупные российские ретейлеры пока официально не заявляли о продаже товаров, попавших в Россию через параллельный импорт. В «М.Видео — Эльдорадо» рассказали, что рассматривают «доступные возможности в рамках законодательства». В «МегаФоне» заявили, что покрывают спрос своими запасами.

Российское правительство в конце марта легализовало параллельный импорт для удовлетворения спроса на зарубежные товары, производители которых ушли из РФ из-за санкций. В Минпромторге отметили, что параллельный импорт не подразумевает легализацию контрафакта — все ввозимые товары будут оригинальными. Ведомство утвердило более 50 категорий товаров, подпадающих под параллельный импорт. Глава министерства Денис Мантуров рассказал, что список будет корректироваться раз в 2–3 месяца в зависимости от решений иностранных компаний по работе в России.

21 июня депутаты Госдумы РФ приняли закон, разрешающий ввозить в Россию оригинальные товары без одобрения правообладателя. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, принятый закон упростит торговлю и позволит стабилизировать цены на них.

Экспертное сообщество неоднозначно встретило инициативу об одобрении параллельного импорта. Одни говорят, что без него россияне столкнутся с невиданным дефицитом, другие — что Россию ждёт рекордный наплыв контрафакта, третьи — что инициатива может быть выгодна некоторым производителям. Подробнее «Секрет» писал об этом здесь.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров