28 июня, 15:58
2 мин.

Связанную с российским сенатором суперъяхту пригнали в США

Суперъяхта Amadea, которую власти США связывают с российским миллиардером и членом Совета Федерации Сулейманом Керимовым, прибыла в Штаты. Арестованное судно вошло в порт Сан-Диего в Калифорнии. Яхту задержали на Фиджи в апреле — она попала под санкции, которые ввели США против Керимова. Её содержание обойдётся Штатам в несколько десятков миллионов долларов в год.

Связанную с российским сенатором суперъяхту пригнали в США

В Минюсте США поблагодарили иностранных партнёров за сотрудничество в соблюдении санкций. Без этого «успешный захват и транспортировка Amadea были невозможны», заявили в ведомстве. До официальной конфискации за судном будет следить правительство США, затем его выставят на продажу.

В ФБР подсчитали, что содержание Amadea обойдётся правительству в $25–30 млн в год. Штаты намерены платить за обслуживание яхты, после того как её официально конфискуют.

Приключения Amadea

Судно Amadea было построено на немецкой премиум-верфи Lurssen в 2017 году. Длина яхты — 106 м, а стоимость оценивается в $325 млн. Официальным владельцем судна считается компания Millemarin Investment, но власти США считают, что яхта связана с российским миллиардером и сенатором Сулейманом Керимовым.

13 апреля Amadea прибыла в порт Лаутока на Фиджи, и её задержала местная полиция. СМИ сообщали, что яхта вошла в воды государства без разрешения.

После того как фиджийский суд удовлетворил запрос США на конфискацию Amadea, в мае туда прибыли два агента американского Федерального бюро расследований (ФБР). Вскоре яхту официально арестовали.

Millemarin Investments попыталась оспорить арест Amadea в суде Фиджи. Адвокат компании заявлял, что судном владеет не попавший под санкции владелец «Независимой нефтегазовой компании» Эдуард Худайнатов. ФБР в эту версию не верит, считая, что у Худайнатова не хватит средств на такую яхту.

В итоге США выиграли суд, водрузили на Amadea американский флаг и погнали её в США. В середине июня судно делало остановку на Гавайях.

Сулейман Керимов находится под санкциями США с 2018 года. В марте 2022 года ограничения против миллиардера ввёл также Евросоюз — из-за того что сенатор присутствовал на встрече бизнесменов с президентом Владимиром Путиным в Кремле, которая прошла в день начала российской военной операции на Украине.

Фото: Hlebushek, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров