13:31, 29 мая 2022
2 мин.

США выиграли суд по аресту яхты российского сенатора

Суд Фиджи отклонил апелляцию офшорной компании Millemarin Investments. Она пыталась оспорить арест яхты Amadea, которую связывают с российским предпринимателем и членом Совета Федерации от Дагестана Сулейманом Керимовым. В начале мая 106-метровое судно стоимостью $300 млн арестовали по запросу США. Власти утверждают, что холдинговая компания, владеющая Amadea, действует в интересах Керимова. Адвокаты спорят, что владелец судна — нефтяной магнат Эдуард Худайнатов, не попавший под санкции.

США выиграли суд по аресту яхты российского сенатора

Суперъяхта Lürssen custom Amadea оснащена двумя мощными двигателями, её запас хода на крейсерской скорости в 13 узлов составляет 8000 морских миль. На судне могут работать 36 членов команды. Для гостей есть восемь кают, несколько бассейнов, большой банкетный зал и вертолётная площадка.

7 мая агенты американского Федерального бюро расследований прибыли на Фиджи, чтобы конфисковать в порту Лаутока яхту Amadea. Американские власти считают владельцем яхты российского миллиардера и сенатора Сулеймана Керимова.

Политик находится под санкциями США с 2018 года. В марте 2022 года ограничения против миллиардера ввёл также Евросоюз — после того как Керимов появился на встрече бизнесменов с президентом Владимиром Путиным в Кремле. Мероприятие прошло в день начала российской военной операции на Украине.

Экипаж Amadea отказался помогать представителям США. По словам капитана, члены команды опасаются, что нарушение контрактов с владельцем судна нанесёт ущерб их репутации в яхтенной индустрии.

Власти США утверждают, что холдинговая компания Millemarin Investments, владеющая Amadea, является прикрытием для Керимова. Адвокат компании на Фиджи заявлял, что яхтой владеет не попавший под санкции владелец Независимой нефтегазовой компании Эдуард Худайнатов. ФБР в эту версию не верит, считая, что у Худайнатова не хватит средств на такую яхту.

Члены экипажа подтвердили, что семья Керимова неоднократно пользовалась яхтой, и недавно занимались обновлением судна. Там установили новую печь для пиццы, гидромассажную кровать, а также закупили топовые водные мотоциклы.

Amadea вошла в исключительную экономическую зону Фиджи 13 апреля. Тогда же судно задержали местные полицейские.

Фото: ruyachts.com

Новости партнеров