09:02, 06 мая 2022
1 мин.

Яхту российского миллиардера за $300 млн арестовали по запросу США

Власти Фиджи по запросу Вашингтона арестовали яхту Amadea стоимостью $300 млн. Об этом сообщил Минюст США. По информации ведомства, люксовая яхта длиной более 100 метров принадлежит российскому миллиардеру и сенатору Сулейману Керимову, который находится под санкциями. Судно конфисковали по решению суда округа Колумбия на основании «вероятного нарушения законодательства США».

Яхту российского миллиардера за $300 млн арестовали по запросу США

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США утверждает, что Сулейман Керимов «получает прибыль от российского правительства за счёт коррупции и его злонамеренной деятельности по всему миру».

«Задержание яхты должно сказать каждому коррумпированному российскому олигарху, что они не могут спрятаться — даже в самой отдалённой части мира», — объяснила арест заместитель генпрокурора Лиза Монако.

Сулейман Керимов находится под санкциями США с 2018 года. В марте 2022 года ограничения против миллиардера ввёл также Евросоюз — из-за того что сенатор присутствовал на встрече бизнесменов с президентом Владимиром Путиным в Кремле, которая прошла в день начала российской военной операции на Украине.

Судно вошло в исключительную экономическую зону Фиджи без соответствующего разрешения 13 апреля. Тогда же его задержали местные полицейские. Позже генпрокурор Фиджи Кристофер Прайд попросил Верховный суд страны запретить яхте покидать порт. В начале мая стало известно, что два агента американского Федерального бюро расследований (ФБР) приехали на острова Фиджи, чтобы конфисковать судно.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров