Связанная с ростовским губернатором семья получила контракты на 412 млн рублей

Издание «Важные истории» рассказало о связи семей губернатора Ростовской области Василия Голубева и известного в регионе бизнесмена Али Узденова. Сын предпринимателя Евгений получил от властей региона контракты на 412 млн рублей, зачастую не исполняя условия договоров.

Связанная с ростовским губернатором семья получила контракты на 412 млн рублей

Узденов-младший два года владел фирмой «ДРСУ Юга». За это время она получила контракты на 400 млн рублей. Один из них касался реконструкции улицы Станиславского в центре Ростова-на-Дону. Работы начали ещё в 2016 году и должны были закончить в 2018-м — к чемпионату мира по футболу. Однако ремонт завершился только в 2019-м, при этом однажды строители в спешке закатали в асфальт трамвайные пути.

Самый крупный контракт — на 267 млн рублей — фирма Узденова-младшего получила на строительство нового кладбища в Ростове-на-Дону. У «ДРСУ Юга» не получилось сдать объект в срок, и в 2019 году госзаказчик и фирма расторгли договор по соглашению сторон. При этом компания успела освоить 260 млн рублей — почти всю сумму контракта.

В тот же день Евгений Узденов вышел из капитала «ДРСУ Юга», а через месяц власти подали в суд на компанию, потребовав с неё 75 млн рублей.

Отец бизнесмена Али Узденов руководил семью дочерними компаниями «Газпрома» в Ростовской области. Сейчас он занимает должность управляющего партнёра в корпорации АФК «Система». Узденов часто появляется на публике вместе с губернатором: они занимаются сохранением популяции сайгаков, запускают производство экологичных пакетов и награждают футболистов. Кроме того, как минимум однажды Голубев воспользовался вертолётом, на котором регулярно летает Узденов.

«Если третье лицо платит за вертолёт в обмен на определённые услуги — это взятка. Если определённых услуг нет — это можно расценить как принятие запрещённого подарка, если губернатор летает во время исполнения своих должностных обязанностей», — считает юрист «Трансперенси» Григорий Машанов.

Евгений Узденов и сын губернатора Алексей Голубев до сентября 2020 года владели девелоперской компанией, добавили журналисты.

Василий Голубев возглавляет Ростовскую область с 2010 года. В сентябре 2020 года он переизбрался на новый срок, набрав более 65% голосов. «Коммерсантъ» называл губернаторскую кампанию Голубева самой дорогой в России — в его избирательный фонд поступило 105 млн рублей.

В мае сообщалось, что семья Голубева владеет элитным жильём в Москве на 225 млн рублей. Недвижимость записана на сына губернатора Алексея, дочь Светлану, а также племянника Максима, который воспитывался в семье Голубевых после смерти родителей.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров