11 сентября 2020, 12:34

Названа самая дорогая губернаторская кампания в России

Действующий глава Ростовской области Василий Голубев получил в свой избирательный фонд около 105 млн рублей. Это самая дорогая губернаторская кампания в России в 2020 году.

Названа самая дорогая губернаторская кампания в России

Впрочем, врио главы Иркутской области Игорь Кобзев отстал ненамного — в его избирательный фонд поступило 102 млн рублей. Оппоненты кандидатов от власти такими суммами похвастаться не могут — в их фонды поступает в разы меньше.

Голубев получил около 50 млн рублей от выдвинувшей его «Единой России», сообщил источник «Коммерсанта» в партии. Кроме того, кандидат получил пожертвования от 70 юридических лиц. Самый большой взнос — 11 млн рублей — поступил от «Агроком холдинга», который контролирует экс-депутат Госдумы миллиардер Иван Саввиди.

Голубев потратил свой фонд на агитационные материалы, телерекламу и консультационные услуги. Соперники действующего губернатора собрали в свои фонды гораздо меньше: у либерал-демократа Петра Пятибратова оказалось всего 5 млн рублей, у коммуниста Евгения Бессонова — 4 млн рублей.

Самым богатым оппозиционным кандидатом в губернаторы оказался конкурент Кобзева — выдвиженец КПСС Геннадий Щадов. На его счёт поступило более 33 млн рублей.

Внушительные траты на кампании в Ростовской и Иркутской областях объясняются большим количеством избирателей. В Приангарье это накладывается и на затраты на транспорт, объяснил эксперт по региональной политике Виталий Иванов.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров