01 июня, 17:25
1 мин.

Сундуки набиты деньгами. Подсчитаны ежедневные нефтяные доходы России в условиях санкций

Россия в 2022 году будет зарабатывать на продаже нефти и газа в среднем около $800 млн в день. Такие подсчёты привело агентство Bloomberg. По его данным, нефтегазовые доходы России по итогам года вырастут на 20% и составят $285 млрд. С учётом экспорта металлов страна заработает примерно столько же, сколько Запад заморозил на её счетах в рамках санкций, то есть порядка $300 млрд.

Сундуки набиты деньгами. Подсчитаны ежедневные нефтяные доходы России в условиях санкций

Агентство отметило, что в будущем Россию может ждать рецессия. Однако сейчас «сундуки переполнены доходами от экспорта ресурсов, который стал даже ещё более выгодным из-за скачка цен в результате конфликта на Украине».

Ранее Международное энергетическое агентство подсчитало, что Россия в 2022 году зарабатывала на продаже нефти и нефтепродуктов по $20 млрд ежемесячно. Таким образом, её доходы от экспорта энергоносителей выросли на 50%, добавили там.

О рекордных нефтегазовых доходах России писал также аналитик Роберт Рапир в статье для американского портала OilPrice. По его данным, в апреле Россия заработала на нефти и газе 1,8 трлн рублей против 1,2 трлн рублей в марте.

Чтобы лишить Россию нефтяных доходов, в ЕС ранее договорились ввести частичное эмбарго на российское чёрное золото. Запрет будет распространяться только на сырьё, перевозимое по морю, — трубопроводные поставки он не затронет. При этом в Евросоюзе и Британии задумали усложнить поставки российской нефти на другие рынки — они собрались ввести запрет на страхование танкеров, доставляющих нефть из России.

Самой же Европе придётся заплатить за отказ от энергоносителей из России. По информации газеты Financial Times, план ускоренного энергетического перехода, который подготовила Еврокомиссия, предполагает, что Евросоюз в ближайшие 5 лет потратит €195 млрд, чтобы избавиться от энергетической зависимости от России.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров